ОБЩЕСТВО

Причем тут Хаос, когда Картлос спит мертвым сном?!

08.12.16 12:55


Уже очень долго я одержим, на один взгляд, вечными вопросами, на которые никак не могу найти ответ, а именно:

- Почему мы думаем, что во всем виноваты другие, а мы всего лишь жертвы невезения?!

- Почему мы думаем, что то, что должны делать мы сделают другие за нас, и мы постоянно должны пальцем показывать в сторону чужих?!

- Почему у нас постоянно не упорядочены приоритеты и теряем время и энергию в воображаемую «доброту», то есть в представление?!

- Почему мы не верим, что власть это не государство – государство это мы и мы сами должны покровительствовать нашу страну?!

Все эти вопросы всплыли, когда я два дня назад был в Доме писателей на презентации книги Бондо Арвеладзе «Грузинские церкви в Грузии и Армении».

Я сидел в почти пустом зале (сначала я посчитал всего лишь 20 гостей, а к концу нас осталось всего лишь 13). А вообще во время презентаций зал всегда полон и любители псевдолитераторы даже не соизволили стоять на ноге!

Бондо Арвеладзе талантливый и настоящий патриот – он всегда касается рискованных и жизненно важных тем для государственности, о которых воздерживаются другие. Конечно, его заслугу надо оценить, но недостаточно проблему считать решенной – он щедро делает, что может и проходит через узкий мост, но что делаем мы, чтобы укрепить его позиции и заслуженно раскрыть исторического «брата» и соседа грузин?!

Когда говорю «мы», имею ввиду власть Грузии, который обязан защитить интересы государства!

Сколько бы мы не говорили, что у страны до этого было и сегодня есть не национальная, безусловный исполнитель чужих заказов власть, этим ничего не изменится, наоборот,еще больше повысятся масштабы равнодушия, преступности превращенные в безответственность и страна, как шагреневая кожа расплавиться у нас в руках.

Несмотря на то, что выраженные критические акценты на презентации оставляло ассоциацию «испарения», правильно было видно условие решения проблемы – интересы Грузии должна защитить власть, когда дело касается ее исторического, культурного и христианского захвата наследия.

Хотя ничего не было сказано о том, как мы должны поступить, когда власть (еще раз повторяю: и нынешняя и предыдущая) спокойствием смотрит на все это и не ставит палец об палец, чтобы защитить духовное наследие нации.

Кому бы не было обидно, прямо скажу: хорошо выпускать такие строгие и разоблачающими фактами насыщенные книги, хорошо публично публиковать такие книги и показ эмоций в зале, но, этого недостаточно для решения жизненно важной проблемы народа.

Во-первых, издания книги на грузинском языке (притом ограниченным тиражом), всего лишь помогает официально зафиксировать проблему, и равен тому, чтобы забить гол в пустые ворота. Существенное значение это имело тогда, если книгу перевели бы на иностранные языки (среди них и на армянский) и дала бы основу на международный ажиотаж (это связанно с финансами к чему нет дела ни правительству, ни т.н. грузинскому бизнесу).



Во-вторых, из-за того, что к этой «вечной» проблеме реакция властей Грузии равна нулю, нужно создать группу единомышленников, которые заставят правительство последовательно выразить официальную позицию и категорически потребовать у правительства Армении отказаться от недобрых намерений (о присвоении грузинских архитектурных и христианских памятников). К сожалению, о необходимости этого и в зале не было ничего сказано, что мне дает повод думать о том, что мы, как правило, ищем проблемы лишь для иллюстрирования проблем и ничего не делаем для ее решения.

То, что у наших соседей – предшественников Хаоса- на историческое наследие Грузии стоит глаз это не новое, что указывает на комплекс неполноценности с их стороны, но никакой уступки для Грузии, у которой хотят отнять свое же наследие!

Допустим, у нас есть не национальное, безответственное правительство, которое ориентированно только на своем комфорте, почему не думаем о том, что власти, чья безответственность на нашей шее, приходят и уходят, а проблемы все больше углубляются и обостряются?!

Почему не думаем о том, что за Грузией должна смотреть вся страна, а не нахлебники, которое называется властью?!

Почему мы не берем ответственность за сохранение того исторического наследия, которое сохранили нам наши предки потом и кровью для нас?!

К сожалению, эти риторические вопросы не касаются только защиты культурных и христианских памятников – у нас аналогичное равнодушное, безответственное отношение к любой жизненно важной проблеме народа. У нас настолько понизилось чувство достоинства, что мы привыкаем ко всему, среди них, такому правительству, которое думает только о себе, чья безответственность не только игнорирует интересы государства, но и искусственно созданными проблемами еще больше осложняет физическое и душевное состояние общества и содействует самоликвидацие нации!



Исходя из этого: пока мы не признаемся, что вся проблема в нас и должны начать с себя, до этого наш исторический сосед – предшественники Хаоса еще сильнее дадут нам пощечину. Пока у государства в лице общественности (говорю общество и имею в виду здоровую интеллектуальную часть) не будет оппонента, до этого курс лари переступит трехзначный знак, и мы вынесем приговор, как стране, так и самим себя.

Я искренне хочу поблагодарить господина Бондо Арвеладзе за такую верность и за то, что он настоящий грузин, но нам всего лишь один Арвеладзе не поможет - нам нужны множество Арвеладзе, к мнению и мышлению которого присоединиться общество!

P.S. Ведущий презентации Ираклий Кадагидзе вполне справедливо отметил, что этим мероприятием не один телевизионный канал не заинтересовался и ни печатное, ни другие электронные издания не побеспокоились.

Эрэклэ Саглиани же своей искренностью и прямотой пристыдил всех грузинских писателей – он пригласил лично 40 писателей и, ни один из них не пришел. Что я ему не смог там сказать, хочу отсюда напомнить господину Эрэклэ: Где сегодня грузинская письменность, которая побеспокоила себя, чтобы прийти туда. Настоящие писатели всегда были крепостем народа, современные псевдописатели и псевдопоэты же играют с другой «звездой».

Или где сегодня традиционная грузинская журналистика, чтобы заинтересоваться такими проблемами?!

Где (где были) те госпожи и господа, которые сжигают патриотический огонь в социальных сетях и чуть ли не веселятся имитацией жертвоприношения?!

Где?! Где?! Где?!

Заур Начкебиа

Источник: Газета «Республика Грузия»

Прочитано : 1621


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента