Ани – древний грузинско-тюркский город

14.11.15 20:00




В «Житии царя царей Давида» рассказано о том, что в августе 1124 г. Давид II отвоевал у турок-сельджуков среди прочих крепостей город Ани где до этого господствовала армянская монофизитская ересь. Согласно «Картлис цховреба» царь Давид заново «крестил» (освятил) кафедральный анисский собор и церковь, построенную дочерью византийского императора Катрамидой.

Таким образом, в этом видно отношение царя Давида Агмашенебели к армянской монофизитской вере – православный царь Давид единоверцами армян-монфизитов не считал. Более того, на руисско-урбниском соборе он добился, чтобы принимающих православие армян крестили заново.
На территории, присоединенной к Давидом Агмашенебели к Грузинскому царству была образована Анисская православная епархия, в состав которой входили следующие провинции «весь Зариштиани, и Ширакоани, и Магасберди». Рядом с ней существовала православная Карская епархия .
Поскольку православного грузинского населения здесь было относительно мало, а армяне (за исключением небольшой части знати, перекрещивающейся в православие) не хотели отходить от монофизиства, прихожанами церквей в новых епархия были в значительной мере тюрки-кипчаки и ранее поселившиеся на этих землях и принявшие христианство тюрки-огузы. Их хоронили на церковных кладбищах (вокруг вновь построенных или заново освещенных по православным канонам церквей) .
Позднее когда грузинское царство потеряло свои южные земли, православные церкви вновь захватило армянское духовенство, и кладбища вокруг церквей стали армяскими. Отсюда – и тюркские памятники на армянских кладбищах, которые армянские историки объявили «своими».
Анисский епископ (анели) имел довольно высокое положение среди иерархов Грузинской Церкви, занимая в списках архиереев при короновании царя 27-е место из 36 между Болнисским и Карсским епископами; даже Тбилисский (30-е место) и Дманисский (34-е место) епископы стояли ниже. Все это является еще одним свидетельством того, что расселившиеся на землях Анийской епархии православные воины-кипчаки и воины тюрки были достаточно многочисленными и как грузинские цари, так и грузинские Католикосы считали их своей опорой.
В процессе и продвижения грузинско-кипчакских войск на юг православие восстановилось в Араратской долине, где была создана Валашкертская епархия Мцхетского Католикосата.
Кафедральной церковью Анисской епархии и резиденцией анели была 2-ярусная базилика (возможно, постройки X-XI вв.), называемая «грузинской церковью» и украшенная внутри рельефными изображениями (часть из них до настоящего. времени сохранилась на южной стене, в западном полукруге которой - композиция «Благовещение»).
Позднее, в 1288 г., на южной стене была выбита пространная грузинская надпись от имени одного из вельмож Ани, парона Самадина, в 23 строки, выполненная грузинским шрифтом асомтаврули, являющаяся юридическим актом, отменяющим некоторые виды податей с жителей города.
Сохранилось сведение о том, что в 1218 г. Анисскую епархию посетил Католикос-Патриарх Грузии Епифаний. Он освятил церкви в Ани и разрешил спор, возникший между паствой и священниками, увеличившими плату за требы, о чем на стене др. грузинской церкви Ани была выбита пространная надпись в 19 строк на асомтаврули, найденная позже на развалинах разрушенной церкви (надпись восстановлена, исследована и описана Н. Я. Марром в 1910 г.).
В монгольский период в XIII в. Ани по-прежнему входил в состав Грузинского царства, о чем говорится в 8-й строке ярлыка монгольского правителя Абу-Саид Бахадур-хана на персидском языке от 1233 г., вырезанного на стене мечети Мануче в Ани. Анисская епархия по мере постепенного запустения города с конца XV в. прекратила свое существование.
Последний раз анели упоминается в начале XVI в. среди 3 иерархов Самцхе-Саатабаго, подчинявшихся Мцхетскому Католикосу.
Грузинские надписи в Ани во многом сохранились потому, что сейчас город Ани находится на территории Турции и турецкие историки и археологи фальсификациями не занимались и не занимаются, бережно относясь к культурному наследию соседних стран и народов.
В списке XIII в. среди епископов, находившихся в иерархической зависимости от грузинского католикоса, названы епископы Ани, Карса и Валашакерта. Армянские историки считают, что паствой этих епископов были так называемые «армяне халкедониты».
Но если это так, то должны быть хоть какие то православные (не монофизиские) богослужебные надписи или православные богослужебные книги на армянском. Однако таких книг не сохранилось. Ни грузинские, ни какие-нибудь другие летописи ничего не говорят о православных армянах. И наоборот четко разделяют православных христиан (к которым относились сами грузины, русские, значительная часть тюрок-кипчаков) и армян-монофизитов.

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента