Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско

08.01.22 21:00


Для того чтобы понять, как шиитское тюркское, но иранизированное население оказалось в районе Талышских гор необходимо досконально изучить историю поздних Хулагидов. В 1295 г., после прихода к власти Газан-хана в Ираке в районе столиц государства Хулагидов города Багдада были поселены тюрко-монгольское племя ойрат, включавшие в свой состав телесов. Отметим, что само название «телесов» идет еще со времен Тюркского каганата и отражает военную систему тюрок. «Тёлёс» и «тардуш» - это название левого и правого крыла войска в древних тюркских государствах.

Это войско всегда было в древности «обращено лицом» в сторону самого серьезного противника древних тюрок - Китая, который он находился на востоке. Поэтому не случайно тюркские племена телесов, дошедшие до наших дней живут «по левому флангу» великих тюркских держав прошлого.

Например, если в сердце тюркских земель (к югу от Алтая) встать лицом на восход Солнца, то левым крылом будет именно нынешняя историческая область расселения телесов – то есть район Алтай (включая район Телецкого озера, чье название произошло от телесов) и Саян.

Исторически у тюрок и монголов военная организация деления племен на правое и левое крыло сохранялось, несмотря на все их перемещения. Причем, опять-таки – по отношению к наиболее вероятному противнику.

Итак, во времена древних тюркских империй племена которые обитали на севере тюркских империй «по левому крылу» восприняли самоназвание талёс, телес, толос. То же самое деление сохранилось, когда тюрки-телесы вошли в состав других империй и переселялись на новые земли. Для того чтобы не было путаницы, тюркские племена, которые изначально были «левофланговыми» селились или двигались «по левому крылу» по отношению к противнику.

Поэтому ойраты были поселены в Ираке в окрестностях Багдада «по левому крылу» от столицы Ильханов, где поселили тех самых телесов, которые прежде являлись «левым крылом» тюрко-монгольских войск во многих тюркских государствах, включая империю Чингизидов.

«Левофланговые» тюрки-телесы были поселены «на левом крыле» обороны столицы Багдада к югу от него. Поскольку нападения на Багдад ожидались с запада, со стороны Государства мамлюков. В итоге под защитой телесов оказались священные города шиитов: Эн-Наджаф и Кербела – расположенные южнее Багдада.

Живя в окрестностях Эн-Наджафа и Кербела, тюрки еще более утвердились в приверженности шиизму. Ведь, скорее всего уже до этого иранизированные телесы (точно также как иранизированные хазарейцы в Афганистане) до переселения в Ирак уже были шиитами.

Такая же судьба постигла часть тюркского племени халадж (алаша), которые известны еще с раннего средневековья. Часть халаджей переселилась из Центральной Азии на широкие просторы Кавказа, Ирана, Афганистана, Индии и Малой Азии. Проживающие в Афганистане халаджи иранизировались и известны под названием гильзаи. Этноним гильзаи возводят к названию тюрок-халаджей, ассимилированных афганцами в средние века. В первой половине XVIII в. им удалось добиться политического и военного преобладания в Афганистане. В 1747 г. вошли в состав Дурранийской державы (Кочнев В. И., Логашова Б.-Р. Гильзаи // Народы мира: справочник / глав. ред: Бромлей Ю. В. — М.: Советская энциклопедия, 1988, стр. 134).

Племенной состав гильзаев имеет сугубо тюркские названия, культура, быт и обряды относятся к кочевым тюркским народам, и затем уже гильзаи иранизировались, однако сохранили частично память о своем прошлом.

Подробнее этой темы касался ряд русских исследователей, советских этнографов и ученых. (Н.А. Аристов. Англо-индийский “Кавказ”. Столкновения Англии с авганскими пограничными племенами (Этнико-исторический и политический этюд) / “Живая старина”. Периодическое издание отделения этнографии ИРГО / Под ред. В.И. Ламанского. – Вып. IV. – СПб, 1899, стр. 463-464; А.М. Щербак. Рецензия на статью Г. Дёрфера. Халаджские материалы (G. Doerfer. Khalaj Materials) // “Советская тюркология”, № 2 – 1973, Баку, стр. 111; Н.А. Баскаков. Микроэтнонимы огузских этнических групп Закавказья // Сб. Turcologica. 1986. Л., «Наука», 1986, стр. 39. В.У. Махпиров. Древнетюркская ономастика (Имена собственные в “Дивану лугат-ит турк” Махмуда Кашгарского). Алма-Ата, «Гылым», 1990, стр. 46 – 47; Асланов М. Г. Афганцы // Народы мира. Народы передней Азии: этнографические очерки / под общ. ред.: Толстова С. П. — М.: Наука, 1957; Кочнев В. И., Логашова Б.-Р. Гильзаи // Народы мира: справочник / глав. ред: Бромлей Ю. В. — М.: Советская энциклопедия, 1988).

Отметим, что и в Азербайджане распространен топоним Халадж, Алаша, в том числе на юге страны, среди талышских сел. Возвращаясь к нашей теме, отметим, что на дальнейшую же судьбу телесов-талышей повлияли следующие события XIV века:

1.Вступление на престол брата ильхана Газан-хана ильхана Олджейту-хана

2.Принятие ханом Олджейту Ислама и его переход к шиитскому вероисповеданию (стал первым чингизидом- шиитом)

3.Решение Олджейту принявшего имя Худабандэ («слуга Бога») перенести столицу город в Сольтание в Южном Азербайджане, и попытка перенести сюда гробницу имама Али ибн Абу Талиба из Эн-Наджафа.

4.Необходимость защитить новую столицу от нападений с севера с помощью наиболее верных шиитских тюркско-монгольских племен

5.Возвышение эмира Чобана (из татарского рода сулдуз) при хане Олджейту который в государстве Хулагуидов (Улусе Хулагу) в 1307—1327 гг. занимал должность улусного эмира

6.Стремление Чобана назначить на все ключевые должности в государстве своих сыновей и внуков. Таким образом, внук Чобана - Талыш (будущий наиб Исфахана, Фарса и Кермана) был поставлен во главе близких к ильханам и верхушке державы Хулагидов племен тюрков-телесов (возможно и имя ему дали для того чтобы он был «своим» среди этого племени)

Сперва, в 1289 г. Олджейту-хан был крещён своей матерью-христианкой Урук-хатун и получил имя Николай — в честь римского папы Николая IV, (Roux, Jean-Paul. Histoire de l Empire Mongol. — Fayard, 1993. р. 408.) с которым Аргун-хан поддерживал дипломатические контакты. Однако в 1295 году Олджейту-хан принял Ислам, меняет имя на Худабандэ («слуга бога»). Он принял Ислам суннитского толка, он позже склонился к шиизму.

Вот что сообщает о решении Олджейту-хана основать новую столицу портал «Иран сегодня» (который в принципе преувеличивать роль монгольских правителей не может по определению поскольку – судя по материалам -- придерживается персидского национализма). Приведем отрывки из материала, посвященного столице ильханов Сольтание:

«Сольтание заложил Аргун-хан (отец Олджейту-хана и Газан-хана). У власти он был всего шесть лет, поэтому город оставил недостроенным. В 1305 году к идее создания здесь величественной столицы возвращается предпоследний ильхан Ирана Олджейту-хан.

Строительство шло с колоссальным размахом, причем внести свой вклад в возведение нового центра державы стремился не только сам ильхан, но и его придворные. Так, визирь Рашид ад-Дин на свои средства построил целый квартал, состоящий из тысячи домов. Длинна окружавшей город стены по окончанию строительства составила 30 тысяч шагов. Новая столица располагалась на пути караванных маршрутов, так что вскоре здесь началась оживленная торговля.

Настоящая столица огромного государства должна быть не только богатым городом, но и обладать сакральным значением. Олджейту был вторым ханом среди хулагуидов, принявшим ислам. В этой связи был выбран вполне закономерный путь сакрализации города – строительство огромной мечети в самом его центре…

Сначала Олджейту принял ислам суннитского толка, но стал шиитом. Больше того, в его голове созрел амбициозный замысел – перевести останки Али ибн Абу Талиба, самого почитаемого имама среди шиитов, из Эн-Наджафа в Сольтание, а главную мечеть города сделать мавзолеем святого. Таким образом, столица государства стала бы еще и местом паломничества мусульман.

Однако эта идея совсем не понравилась шиитскому духовенству. В итоге останки имама Али остались на прежнем месте. При этом массивное детище хана все-таки стало мавзолеем, поскольку самого Олжджейту после смерти было решено захоронить в главном храме столицы…» («Древняя монгольская столица в иранской глуши», Никита Смагин, "Иран сегодня", 25 Февраля, 2016)


Но столицу мало построить - важно защитить город, а особенно святыню от нападений извне. Тем более в условиях, когда правители соседних государств к шиитам настроены, мягко говоря, не очень дружелюбно. Поэтому возле новой столицы нужно поселить верные и воинственные тюрко-монгольские племена, исповедующие ислам шиитского толка. Причем такие, которые уже доказали свою преданность ильхану. Как мы отмечали выше, в районе Багдада незадолго до этого были поселены ойраты, включающие в себя тюрков-телесов. Т.е фактически это была «столичная охрана» ильханов.

Закономерно, что часть «придворной гвардии» состоящей из тюрок было решено перевести в район новой столицы. Причем не «любых» а именно «левое крыло» - тюрок-шиитов телесов, которые охраняли гробницу имама Али в Эн-Наджефе. Тем более что эту гробницу планировали перенести в новую столицу – Сольтание.

Кто мог возглавить «элитные» тюрко-монгольские племена, переселяемые на новое место? Лучшая кандидатура Талыш (Толыш) – любимый и подающий надежды внук всесильного эмира Чобана. Талыш, как и его отец Хасан – наиб области Хорасан, был шиитом. Ведь в Хорасане, в городе Мешхеде находится шиитская святыня – гробница имама Реза. Скорее всего, сын Чобана, наиб Хасан не только стал искренним шиитом, но и воспитал в шиитском духе своего сына Талыша.

То, что Талыш молод, в такой ситуации только плюс – он лучше увлечет за собой тюркскую шиитскую молодежь на новые места. Где обычно селят верных и надежных «государевых слуг» для того чтобы охранять столицу? Естественно с той стороны, откуда больше всего обдают нападения врагов. Откуда могла ожидать нападения Олджейту-хан на свою столицу Сольтание? В основном с севера.

К северу от Сольтание находится Ардебиль и Талышские горы. Тот самый Ардебиль который стал позднее оплотом шиизма в Азербайджане. Тот самый Ардебиль, ставший центром организации кызылбашких племен и рождения империи Сефевидов. Отсюда логически и объясняется, почему в городе Ардебиль и возник оплот шиизма в Азербайджане. Ведь здесь были поселены самые преданные шииты-тюрки, которые затем вошли в племенной союз Казылбашей. Вот почему талыши всегда воспринимались тюрками-кызылбашами как свои.

Получается правитель-шиит Олджейту-хан заложил основу будущей шиитской империи Сефевидов, поселяя верные себе шиитские тюркские племена к северу от своей новой столицы. Таким образом, телесы были расселены в наиболее важной части державы Хулагидов, где прикрывали от нападения на новую столицу как со стороны Золотой Орды, так и со стороны Гиляна. Дело в том, что Гилян полностью был покорен ханом Олджейту и эмиром Чобаном лишь в 1307 г. и в любой момент мог взбунтоваться.

Есть ли подтверждение схемы поселения талышей в тех местах, где они сегодня живут? Есть, причем с уст талышских аксакалов в начале XIX века. Это изданная на английском и пока что не переведенная на другие языки книга русского консула в Иране, поэта Александра Ходзько об этнографии народов Северного Ирана, опубликованная 1842 году. Александр Ходзько был с 1830 по 1844 дипломатом царской России в Персии (государстве Каджаров) и одновременно собирал этнографические данные. Вот, что отмечает А.Ходьзко о своей деятельности (перевод с английского): «Я собирал информацию в разные периоды, в течении 11 лет в этой стране, в устном общении с людьми, которые относятся к нижним слоям, которые не могут писать и читать. Следовательно, их информация, несомненно, неискаженная».

Цитируем краткое содержание информации, которую поведали Александру Ходзько талышские аксакалы: «Следующие сведения о происхождении Талышей. Один из потомков Чингизхана, Худабенде по совету и помощью своего визиря, Амир Чопана, поселил несколько сотен племен на восточном берегу Каспийского моря, между провинциями из Гешкер и Азербайджан.

Предводителем этих племен был Талыш (Толыш). Это имя было впоследствии принято не только теми монголами, которые смешались с персидским населением, но даже аборигены сами приняли название своих завоевателей, как и уже не раз бывало в истории. Все племена, от Дуначала до Ленкорани до сих пор, называется Талышами. Их беги (беки) и знать говорят по-тюркски, но народ говорит на старом диалекте зендо-персидского; и, хотя много тюркского можно проследить в его синтаксисе, оно сохранило все древние формы, даже лучше, чем язык Гиляков.

Причиной этого может быть и то, что жители Талыша считают себя в качестве независимой нацией, и не желают смешиваться с остальной частью гилянцев, которых они считают чужими. Кроме того, никогда не существовало в их стране таких крупных городов, как Решт, Лахиджан, где знать должна была бы иметь влияние на изменение языка жителей окрестных деревень». (Aleksander Chodzko.
«Specimens of the popular poetry of Persia, as found in the adventures and improvisations of Karroglu the bandit-minstrel of Northern Persia and in the songs of the people, inhabiting the stores of the Caspian sea». - London, 1842. рр. 506-507)

Потомок Чингисхана Худабенде – это и есть Олджейту хан Худабендэ, ильхан, сын Аргун хана, брат Газан хана и правнук Хулагу хана и праправнук Чингисхана, первый шиит из правителей - чингизидов. Амир Чопан – это и есть эмир Чобан основатель династии Чобанидов (в государстве Хулагуидов он был могущественным эмиром, происходил из татарского рода сулдуз), а Толыш (Талыш) – это тот самый внук Чобана, описанный в «Истории Шейх-Увейса», будущий наиб Исфахана, Фарса и Кермана.

Таким образом, данные книги Алексанра Ходзько полностью сходятся с данными «Истории Шейх-Увейса» где впервые упомянут «Талыш». И это является очевидным доказательством того, что талыши в значительной степени являются иранизированными тюрками, точно так же как хазарейцы (тоже, кстати, шииты) и чараймаки. То есть в процессе формирования современного талышского народа внесли свой вклад, как персоязычные, так и тюркоязычные народы.

Читайте также:

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?


KavkazPlus

Прочитано : 8983


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента