АНАЛИТИКА

Армения как НАТОвская змея, пригретая на груди России

18.07.18 10:40


Русское выражение «пригреть змею на груди» можно трактовать как допущение в сферу своих жизненных интересов смертельно опасного чужака, который может нанести предательский смертельный укус в самый решающий момент.

Именно такую роль «змеи пригретой на груди» сейчас для России играют Армения и армянское лобби. Армения после недавнего майдана стала полностью враждебным России государством. У власти там сейчас люди, которые были изначально на содержании Запада и не думают скрывать своей русофобии. Тем не менее, формально «союзнические» отношения с Арменией Россия не разорвала, в том числе и в рамках ОДКБ.

А между тем Армения на глазах становиться полностью подконтрольной НАТО страной и таким образом превращается в «троянского коня» США и НАТО для России в стратегически важном кавказском регионе.

Похоже, с «майданом» в Армении США и Западу удалось провернуть самую удачную спецоперацию, о которой еще недавно они не могли и мечтать. На содержание режима Пашиняна они не тратят ни цента. Кормить и даже защищать своего фактического врага продолжает Россия.

Для России произошло худшее, что можно было представить. Если бы после «майдана» Армения, как и Украина в 2014 г. стала бы открыто враждебной России – это было бы полбеды. Можно было бы разорвать отношения, эвакуировать базу, до минимума сократить экономические связи.

Но сейчас реально враждебная РФ Армения формально военным союзником России, имеющая в силу этого доступ к стратегическому военному планированию, чьи вооруженные силы «интегрированы» с российскими в рамках ОДКБ полностью управляется людьми, подконтрольными США – главному геополитическому сопернику России. Аналогов такого поражения, которое произошло у России «на армянском фронте» в истории просто не найдешь.

При этом формальное членство Армении в НАТО даже не нужно. Во время недавнего саммита НАТО в Брюсселе новый армянский премьер Никол Пашинян ясно дал понять, что НАТО для него «приоритет», ну а Россия, это геополитический противник, которого очень удобно можно грабить и «эксплуатировать» пользуясь инерцией «союзнических» отношений. Более того на Армению работают люди имеющие реальную власть в России. Тот же глава МИД РФ Сергей Лавров-Калантаров может в критический момент послушать не своего «непосредственного начальника» Владимира Путина, а своих работающих на США и Запад соплеменников – Пашиняна и тех из западной армянской диаспоры кто за ним стоит.

То как на прошедшем в Брюсселе саммите НАТО приняли нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна, наглядно показывает, какую змею имеет у себя на груди Россия.

С Пашиняном, впервые попавшим на Запад в качестве первого лица Армении, провели встречи руководители различных структур Евросоюза, главы государств и правительств, входящих в Североатлантический альянс. Так Никол Пашинян встретился в Брюсселе канцлером Германии, президентами Франции, Литвы, Канады, Украины, Словакии и Афганистана с премьер-министрами Греции, Бельгии, Македонии, Испании и Италии, а также с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Более того Пашиняну было доверено вступление по одному из ключевых НАТО мероприятий – по Афганистану. Зал при вступлении Пашиняна был полон, и присутствующие делали вид, что внимательно его слушают. В этом разительное отличие от выступления на том же саммите НАТО в Брюсселе президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, что потенциал Украины несопоставим с потенциалом Армении. Украина – крупнейшая после России страна Европы. Украина стремится стать полноправным членом НАТО. Украина с оружием противостоит главному геополитическому противнику НАТО – России, причем фактически воюет с Россией на Донбассе. И при выступлении президента этой страны зал был фактически пуст. Порошенко, по сути «выступал перед пустыми креслами». А послушать премьера ничтожной по сравнению с Украиной Армении, собрались все кто мог. Это очень показательно и свидетельствует, к тому, что среди руководителей стран НАТО Пашинян сразу стал «своим».
Одновременно Пашинян, по сути, начал шантажировать Москву при помощи НАТО, правда, пока что воздерживаясь от открытой антироссийской риторики. Но на фоне визита Пашиняна в Брюссель в армянских СМИ уже развернута кампания против пребывания российской базы в Гюмри и российских пограничников на границах Армении с Турцией и Ираном. Также вовсю обсуждается выгодность для НАТО сотрудничества с Арменией. Ведь стратегически Армения расположена выгодно для базирования авиации США и НАТО на ее аэродромах — Ближний и Средний Восток – рядом.

Армения может, по сути, стать полноценным союзником НАТО запустить НАТОвских военных к себе в страну формально не выходя из ОДКБ. Т.е. российские военные в таком случае просто окажутся «заложниками в тылу врага» или потенциальными «военнопленными» в случае конфликта. Вырваться из своей базы в Гюмри в случае враждебных действий они просто не смогут. И такой перспективой, судя по всему, Пашинян открыто шантажирует Россию.

То, что саммит НАТО принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана, похоже, Пашиняна не сильно беспокоит. Более того опираясь на эту резолюцию НАТО и с помощью США Пашинян может шантажировать Россию и «карабахким вопрсом». Ведь если Россия будет настаивать на мирном урегулировании в Карабахе с деоккупацией территорий, Пашинян будет «давить» на то, что те же страны НАТО за восстановление территориальной целостности других стран - Украины, Молдовы и Грузии.

Т.е. у армян может быть ответ России: «сперва отдайте Крым Украине, а потом что-то требуйте от нас по Карабаху».

Но в том-то и дело, что решение отдать же Крым нынешней антироссийски настроенной Украине для авторитета нынешнего руководства РФ обернется катастрофой. Ведь его рейтинг среди населения на фоне социальных проблем в стране только и держится на том что «крымнаш».

Таким образом, змея пригретая Россией уже практически «щупает» ее своими ядовитыми зубами. И кусать она начнет неизбежно. А противоядия от этого гада у России, увы, нет.

KavkazPlus

Прочитано : 6382


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента