ОБЩЕСТВО

С фасадов исторических зданий в Тбилиси демонтировали кондиционеры

19.07.18 10:15


Жители проспекта Агмашенебели в центре Тбилиси демонтировали с фасадов исторических зданий кондиционеры и трубы отопительных приборов. Об этом сегодня на заседании городского правительства сообщил мэр столицы Каха Каладзе.

В конце июня Каладзе обратился к жителям этого района с просьбой демонтировать бытовую технику с фасадов отреставрированных домов, указав на то, что это портит внешний вид Старого Тбилиси.

При этом мэр отметил, что на реставрацию проспекта Агмашенебели было потрачено 30 миллионов лари (около 12 миллиона долларов).

«В первую очередь, жители сами должны быть заинтересованы в том, чтобы максимально сохранить эти объекты и никому не давать возможности повредить их. Это памятники, которыми гордится каждый из нас. Безусловно, те расходы, которые касаются восстановительных работ, возьмет на себя мэрия», — заявил Каладзе.

Мэр выразил надежду, что подобные факты больше не будут иметь место и население будет больше заботиться об исторических памятниках.
В 2017 году одна из самых авторитетных европейских организаций в сфере популяризации и защиты культурного наследия Европы — Europa Nostra признала проект реставрации проспекта Агмашенебели в центре Тбилиси лучшим в категории «консервация».

Первый этап проекта «Новый Тифлис» мэрии Тбилиси и Фонда развития Тбилиси завершился в конце 2016 года. Благодаря реставрации 47 историческим зданиям на проспекте Агмашенебели вернули первозданный вид, из них 38 зданий являются памятниками культурного наследия.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 1063


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента