ПОЛИТИКА

Дональд Туск: ЕС продолжит процесс сближения с Грузией

19.07.18 17:15


Евросоюз продолжит процесс углубления отношений с Грузией, предусмотренный Соглашением об ассоциации. Об этом президент Европейского совета Дональд Туск заявил на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Брюсселе.

Бахтадзе впервые посещает бельгийскую столицу в ранге премьер-министра. Свой официальный визит в Брюссель глава нового правительства Грузии назвал «логичным шагом».

«В ходе сегодняшней встречи мы подтвердили наше решение об углублении сотрудничества с Грузией на базе Соглашения об ассоциации, а также то, что мы учитываем стратегический характер политической и экономической ассоциации Грузии с Европейским Союзом», — сказал Туск.

Премьер Бахтадзе, в свою очередь, сообщил, что в ходе встречи стороны обсуждали перспективы сотрудничества Грузии и Евросоюза.
«Во время встречи у нас была возможность обсудить повестку дня двухстороннего сотрудничества, наши отношения и перспективы углубления сотрудничества. Соглашение об ассоциации, включающее Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, подразумевает соответствие нашего законодательства и институциональной системы стандартам и нормам Евросоюза», — добавил он.

По его словам, эти соглашения также послужили усилению правительственных реформ, направленных на укрепление демократии, верховенства закона и стабильности.

«Благодаря Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли мы осуществляем модернизацию экономики и постепенную интеграцию в рынок ЕС. В результате реформ мы добились устойчивого роста торговли с Евросоюзом», — добавил он.

По словам Бахтадзе, «Грузия быстро улучшает свои позиции в международных рейтингах», создавая привлекательные условия для бизнеса и инвесторов. Говорил он и о выгодах, которые граждане Грузии получили после задействования безвизового режима со странами ЕС.

«Безвизовый режим принес нашим гражданам прямые выгоды. Его действие помогло еще более укрепить деловые, академические, туристические и культурные связи между нашими обществами», — сказал он.

При этом, он добавил, что обретенные выгоды «сопровождаются обязательствами, которые Грузия полностью разделяет».

Дональд Туск подтвердил, что Евросоюз продолжит оказывать Грузии поддержку в проведении реформ. При этом, президент ЕС обратил внимание на особую роль Грузии в процессе обеспечения стабильности и развития региона Южного Кавказа.
«Наше соглашение предполагает это. Во время переговоров внимание было уделено ситуации, существующей в регионе. Грузия расположена в регионе, где существует множество проблем. В этих условиях ее роль, как связного, значительна. Евросоюз ценит роль Грузии в этом направлении и в будущем будет продолжать сотрудничество для обеспечения стабильности, безопасности и развития в регионе», — сказал президент Евросоюза.

Продолжая тему региональной безопасности, Туск отметил, что ЕС поможет Грузии «усилить возможности для мирного урегулирования» российско-грузинского конфликта.
«Важно, что за последние 10 лет Грузия добилась успеха в развитии демократических институтов и успешной экономики. Мы поддерживаем инициативу «Шаг к лучшему будущему», которая предоставляет новые возможности в сферах торговли и образования для жителей Абхазии и Южной Осетии», — сообщил Туск.

Бахтадзе, в свою очередь, отметил, что Евросоюз вносит важный вклад в обеспечение стабильности посредством Миссии мониторинга ЕС, Женевских дискуссий, который проводятся при посредничестве специального представителя ЕС, а также благодаря активной политике непризнания.

«К сожалению, спустя 10 лет после августовской войны, оккупация и фактическая аннексия Россией грузинских территорий продолжается. Это критически ухудшает положение в области безопасности и прав человека», — сказал Бахтадзе.

Он добавил, что в этой ситуации твердая позиция ЕС в отношении незаконной политики России оказывает значительное влияние на обеспечение территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах.

В ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Грузии ранее провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и вице-премьером Бельгии, министром иностранных дел Дидье Рейндерсом. Сегодня он также встретится с еврокомиссаром по вопросам расширения политики добрососедства Йоханесом Ханом, еврокомиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем, вице-президентом Европейской комиссии, еврокомиссаром по вопросам европейского и социального диалогов Валдисом Домбровскисом.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 685


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента