ПОЛИТИКА

Захарова назвала список Отхозория-Татунашвили «провокационным»

19.07.18 17:45


Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла санкционный список Отхозория-Татунашвили «конфронтационным и провокационным» шагом со стороны Грузии, отметив вместе с тем, что этот документ не повлияет на будущее грузино-российских отношений.

Правительство Грузии составило список Отхозория-Татунашвили на основании резолюции, принятой парламентом страны 21 марта. Резолюцию парламент инициировал в ответ на смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали.
В окончательный список вошли 33 человека. Все они являются представителями самопровозглашенных режимов Абхазии и Цхинвальского региона. Эти лица обвиняются в убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях. Речь идет о преступлениях, совершенных за последние 27 лет — с 1991 года по сегодняшний день.

Парламент Грузии призвал международное сообщество задействовать санкции в отношении указанных в резолюции лиц.

«Список, как и сами достойные сожаления трагические инциденты с двумя упомянутыми гражданами Грузии, ни имеют никакого отношения к России. Поэтому на российско-грузинские отношения никак не повлияют. Разумеется, у нас есть собственное мнение о данном решении грузинского правительства. Оно представляется нам конфронтационным и провокационным», — заявила Захарова в интервью телеканалу «Рустави 2».

Необходимо отметить, что Европарламент позитивно оценил резолюцию парламента Грузии.

Евродепутаты зафиксировали свою позицию в резолюции «Оккупированные территории Грузии – десять лет после российского вторжения». Европарламент принял документ 14 июня большинством голосов.

В нем европарламентарии призвали государства-члены и Совет ЕС внести в черный список и установить санкции в местном масштабе и в масштабах ЕС в отношении лиц, которые уже внесены или будут внесены в этот санкционный список.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 4321


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента