АНАЛИТИКА

Максим Шевченко: «На Кавказе ключевой страной является Грузия»

18.08.18 18:30


Крах «лавровской» геополитической игры, когда во главу угла ставились не интересы России, а агрессивных националистов одного небольшого этноса, становится очевидным. Особенно после того как государство этого этноса – Республика Армения – пережило прозападный «майдан» и по факту перешло в лагерь врагов России.

При этом естественным для России и российских интересов был бы союз с Турцией, к которому сегодня обе страны стремительно приближаются. И одновременно России нужно исправить отношение к Грузии которые зашли в тупик именно из-за той самой «лавровско-проармянской» политики поддержки сепаратизма перекройки границ.

Об этом неоднократно говорил известный российский журналист и политолог Максим Шевченко. И теперь он вновь фактически повторил свои тезисы, комментируя последние изменения в мировой геополитике в частности ужесточение американских и западных санкций против России.

Приводим выдержки из материала в его блоге на «Эхе Москвы» под красноречивым заголовком «Война уже идет!»

«Непотопляемого дипломата и переговорщика Генри Киссинджера тянут в комиссию прокурора Мюллера по расследованию русского следа в избрании Трампа. Это невероятное, немыслимое нарушение табу и статус-кво вашингтонского внутреннего политического расклада и распорядка.

Но сейчас нас волнует не внутриамериканская грызня звездно-полосатых людоедов. Американский внутренний конфликт элит грозит РФ серьезными проблемами. Разумеется, не стоит преувеличивать «русофобию» американского истеблишмента. Современная Россия для них не противник, не субъект игры, а всего лишь карта, фактор борьбы друг против друга. Слишком слаба ельцинско-путинская Россия, слишком завязаны ее правящие круги на разные группировки внутри США, на транснациональные финансовые институты. На эта российская карта в американских руках — жизнь и судьба нашего народа.

Готовящиеся санкции парализуют российскую финансовую систему, практически уничтожат экспортные возможности, прекратят доступ российских корпораций к современным нефте-газодобывающим технологиям. Второй этап санкций ещё и блокирует транспртное сообщение с США и частью стран Запада.
А внутри РФ — обнищание народа и господство криминально-олигархически-чиновничьих групп и группировок, уничтожение внутреннего производства и доминирование финансовых спекулянтов, торговых сетей, криминализованных господрядчикоа.

И полное отсутствие стратегий национального и социального развития. То есть вообще никаких, кроме воплей: «Россия! Россия!» на фоне вялой игры футбольной сборной. Только накачка истерии и «шоумастгоуан».

Но сколько ни рисуй проценты за Путина и сколько ни кричи по ТВ о поддержке народом власти — в реальности все совсем не так. Народ растерян, озлоблен, практически не управляем сегодня ни бюрократией, ни медиа, ни партиями….

Пенсионная авантюра нанесла страшный удар по авторитету власти и ее институтов — как политических, так и управленческих.

«Апэшные» социологи Федоров и Ослон открыто, на всю страну констатируют полную утрату Медведевым, его правительством, партией «Единая Россия» доверия населения. Да и рейтинг Путина катастрофически ползёт вниз — о чем нам тоже сообщают ВЦИОМ и ФОМ.

Подобные откровения этих структур невозможны без санкции сверху. Стало быть, конфликт переведён в публичную сферу.

На этом фоне, у Путина только два пути. Первый — встать на колени и признать своё поражение, что подобно смерти для всего путинского окружения. И они, уверен, прекрасно это понимают. Подобного шага от Путина требуют прозападная часть его окружения, либеральное правительство и олигархи.

Хочется верить, что наверху есть и другая группа реально властных элит, подталкивающих Путина ко второму варианту.

А второй вариант следующий: совершить радикальный поворот во внутренней политике. Это значит: минимизировать влияние либерально-западной, связанной с американскими демократами, группировки во власти; перестать, наконец, верить своим республиканским партнерам; провести радикальные социальные реформы в интересах народа (отказ от пенсионной реформы, например, прогрессивный налог и тд); выйти из ВТО; ввести протекционистские меры, ограничивающие власть импортеров; стимулировать внутренние производство и спрос; опереться на левые и патриотические силы.

Вкупе с этим, заручившись поддержкой народа внутри страны, за счёт публичного принесения в жертву всех ненавистных людям либерально-западнических элементов Системы и отказа от ельцинизма во всех его видах, начать активные действия в зонах американских стратегических интересов. Таких зон, доступных для РФ, три — Ближний Восток, Тихий Океан и Дальний Восток, Южный Кавказ. На Ближнем Востоке слабое место американского блока — Израиль и КСА.

Достаточно не сдавать Иран и Хезболлу, крепить отношения с Турцией — и все будет нормально. Там хрупкий мир — удар по Ирану или его союзникам, вызовет ответный удар по Израилю и КСА, к чему они, несмотря на браваду, не готовы. У израильских границ сегодня не слабая сирийская армия и ливанская группировка образца 2006 года, а победоносно прошедшие ад Гражданской войны, модернизированные и обладающие современным тактическим оружием сотни тысяч дышащих местью и ненавистью бойцов. Израиль не хочет такой войны, это очевидно.

К тому же, риторика Эрдогана говорит о его решимости к прямой конфронтации с Израилем, а пассивность турок в Идлибе — о готовности договориться с Ираном и РФ.

На Дальнем Востоке слабое место американцев — Корейский полуостров и Молуккский пролив. КНДР, Вьетнам, Мьянма. Это американские коммуникации и инвестиции. Геополитические шахматы, короче.

На Кавказе ключевой страной является Грузия, патриотические и националистические антизападные перемены в которой могут привести к резкому изменению раскладов на всём Кавказе. И турки сейчас закроют глаза на эти перемены…»

Нужно к этому добавить, что пророссийской Грузия может быть и более того стать надежной опорой России на Кавказе. Но при одном условии – восстановлении территориальной целостности Грузии. Без этого все инициативы по улучшению российско-грузинских отношений обречены на провал. Какими бы влиятельными в Грузии не были те силы, которые симпатизирует России – их просто не поймут, если они пойдут на союз с Россией без деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона и возвращения беженцев. И Турция тогда не будет «закрывать глаза», а будет приветствовать восстановление территориальной целостности соседнего дружественного государства.

При этом в контексте российско-турецкого сближения возможно «комплексное» разрешение всех конфликтов на Южном Кавказе. И карабахского и вокруг Абхазии и Цхинвальского региона. Но опять-таки – на основе восстановления территориальной целостности суверенных государств, за что однозначно выступает Турция.


KavkazPlus

Прочитано : 16849


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента