АНАЛИТИКА

Как поселились осетины в Грузии и опасность новых претензий цхинвальских сепаратистов на грузинские земли

27.09.18 16:15


Анализируя время от времени появляющиеся в российских СМИ совершенно дикие претензии цхинвальских сепаратистов и националистов в Грузии то на «Триалетскую Осетию», то на «Восточную Осетию, грузинская общественность все чаще задает вопрос: как получилось, так что осетины были расселены чуть ли не на большей части Восточной Грузии. И грузинские территории, где осетины поселились, их националисты объявляют таковыми, где они, дескать «жили испокон веков». Всем от времени заявляя о некой «Восточной Осетии» в районе Степанцминда (Казбеги) или о гигантской «Триалетской Осетии» между Тбилиси и Боржоми.

К сожалению, у грузинских патриотов не находится аргументов, когда осетинские националисты начинают перечислять местности в Грузии, где расположены осетинские села. Выясняется, что осетинские села расположены, в том числе в таких отдаленных от границы районах как Тетрицкаройский и Лагодехский. Как появились там осетины, об этом, к сожалению, осетинские националисты умалчивают, заявляя, что жили там «испокон веков».

Но есть факты: во времена существования грузинского государства, до присоединения к Российской Империи в большинство районов расселения осетин на территории Грузии осетинского населения не было вообще. В те времена отдельные относительно многочисленные группы осетин на грузинской территории жили лишь в современном Джавском районе – и то не везде. Даже в окрестностях Цхинвали осетинского населения почти не было, не говоря уже о самом Цхинвали.

Массовое заселение осетинами Грузии произошло именно после присоединении Грузии к Российской империи и совпало с массовым заселением на земли Южного Кавказа армян.

При этом была разница заселения армян и осетин на грузинские земли. Армяне требовали от русской администрации самые лучшие, самые плодородные земли. Помимо опустевших сел, откуда были изгнаны грузины-мусульмане (Самцхе-Джавахети), армян часто заселяли в уже существующие грузинские села и города. Так возникли многочисленные армянские поселения в Кахети, Квемо Картли и т.д. Так армяне стали большинством в Тбилиси и во многих других грузинских городах.

Шло заселение Восточной Грузии осетинами, тем более что оно российскими властями всячески поощрялось. Но оно было менее «заметным» поскольку осетины выбирали для поселения, как правило, горные районы Грузии.

Дело в том, что накануне присоединения к России Восточной Грузии страна пережила опустение многих горных районов (той же Триалети) из-за лезгинских набегов.

Население небольших грузинских сел катастрофически уменьшилось из-за невозможности противостоять набегам, люди переселялись в более многолюдные села на равнину, где организовать оборону было проще. Многие грузинские села в Квемо Картли к тому же во времена набегов сохранились благодаря тому, что соседствовали с относительно крупными азербайджанскими селами и получали от них защиту. Но изолированные небольшие села в горах пустели. Причем опустение продолжилось уже и после присоединения Грузии к России из-за эпидемий чумы.

Тогда же с приходом русских на Кавказ в Восточной Грузии было обеспечено относительное спокойствие от набегов – обратно грузинами были заселены лишь немногие села. Опустевшие села при содействии русской администрации массово заселяли осетинами с Северного Кавказа, которые тысячами переходили в Грузию, особенно в голодные годы.

Гонимые нуждой осетинские семьи слонялись по горам, высматривали покинутые или малонаселенные грузинские села и там заселялись. Причем если в селе остались 2-3 грузинские семьи, и туда поселялись 8-10 осетинских семей, то село очень быстро становилось осетинским. На равнине в густонаселенных грузинских селах эти семьи бы растворились, а вот в горах осетины начинали доминировать.

Грузинские помещики, которым принадлежали горные земли, смотрели на это сквозь пальцы. Более того, как законные владельцы земли, они были заинтересованы в том, чтобы она хоть кем-то обрабатывалась. В итоге впервые десятилетия 19-го столетия произошло массовое заселение и грузинских сел Триалети осетинами.

В итоге на огромной территории начиная от Верхней Рачи и Имерети и заканчивая Самцхе-Джавахети, Квемо Картли и восточной Кахети образовалось масса небольших сел населенных осетинами. При этом соседи-грузины всячески поддерживали заселение осетин, поскольку воспринимала их как братьев по вере поскольку осетины в Грузии старались, по крайней мере, внешне исповедовать Православие, правда с огромной примесью язычества.

В годы СССР осетинские села в горах начали пустеть, хотя их оттуда никто не выгонял. Просто осетины потянулись «за благами цивилизации» в города. Сейчас большинство осетинских сел стоят брошенными и пустыми, хотя власти Грузии всячески призывает осетин вернуться в брошенные дома.

Но время от времени осетинские националисты и цхинвальские сепаратисты «вспоминают» о тех грузинских землях, где на кроткое время поселились осетины. Учитывая широкую географию пусть даже брошенных осетинских сел Восточной Грузии все «Триалетские» и «Восточные» «осетии» могут буквально расчленить грузинское государство на куски.

Недооценивать эту угрозу нельзя. Вот отрывки из рецензии известного грузиноведа Яны Амелиной на не менее грузинофобскую книгу Михаила Чернова «Осетия: рождение большой»:

«Книга политолога и журналиста, сопредседателя международного общественного движения «Единая Осетия» Михаила Чернова «Осетия: рождение большой мечты» воскрешает в памяти дела и дни, когда судьба Южной Осетии решалась огромным напряжением сил ее жителей и тех, кто по велению долга и симпатии встал с ними рядом. Когда мечты о признании и спокойном сне по ночам были почти несбыточными мечтами.

Видимое отсутствие политических перспектив признания в 2004–2005 годах, военные планы Тбилиси 2006–2007 годов, логично вылившиеся в августовскую войну 2008 года, дорогой ценой завоеванное признание, проблемы государственного строительства и послевоенного восстановления, перспективные планы выхода РЮО на новый уровень — в четырех разделах этой небольшой книги изложены основные вехи истории молодой республики последнего десятилетия.

Красной нитью через все материалы проходит тема единой Осетии. Она остается важнейшей хотя бы потому, что перед осетинами — и Михаил Чернов четко показывает это — стоят более глобальные цели, нежели просто комфортное существование в границах небольшого государства, безопасность которого гарантируется российскими военными базами.

«Осетины будут решать большие задачи в масштабах Единой Осетии, России и всего Евразийского Союза Народов», — пишет автор книги. Речь идет не только о нынешней РЮО, но и о возвращении в состав единой Осетии земель Триалетской Осетии, Казбекского и Горийского районов нынешней Грузии, также ныне грузинского города Они с прилегающими территориями. Об этом пока явно недостаточно думают во Владикавказе и Цхинвале, но без восстановления единства исторической территории будущее Осетии представляется не таким блестящим. Михаил Чернов — один из немногих, кто на протяжении многих лет поднимает эту тему. Подробно рассказывает он и об инфраструктурных проектах, способных включить Южную Осетию в общероссийское экономическое пространство, тем самым серьезно усилив ее геополитический потенциал.

Михаил Чернов — также один из тех, кто изначально, опять-таки многие годы, повторяет, что Карфаген, то есть Грузия, неизбежно будет разрушен. Нынешнее грузинское государство, составленное из разнородных, искусственно включенных в него национально-территориальных образований, нежизнеспособно, его распад — дело обозримого будущего, утверждает автор. Даже сейчас далеко не все готовы разделить эту точку зрения, хотя время, казалось бы, давно доказало безальтернативность распада Грузии в нынешнем ее виде.

«Если провести исторические параллели, становится понятно, что в будущем границы в регионе могут быть пересмотрены… за счет тех государств, лидеры которых забыли или игнорируют реалии новейшей политической истории Кавказа, где, по-видимому, еще долго не будет неприкосновенных и неизменных границ», — констатирует Михаил Чернов. Мы еще увидим, как сбывается этот прогноз-подсказка государственным органам.»


Таким образом, планы расчленения Грузии через дикие претензии осетинских националистов никуда не делись. Потому грузинская общественность должна помнить – осетины на грузинских землях, как и армяне не просто пришельцы, а очень недавние пришельцы. Они массово поселились лишь с приходом Российской империи.

Российской империи уже нет, а пришельцы и поселенцы остались. Никто их с грузинской земли не гонит. Но они должны уважать грузинское государство, а не работать на его уничтожения.


KavkazPlus

Прочитано : 7192


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента