09.04.19 9:52
Если это будет заявлено официально, Грузия потеряет гранты, которые Америка и Европа бросают нам, как обглоданную кость.
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп громко и ясно сказал: страны-члены НАТО обязаны тратить на вооружение 2% ВВП и пусть изволят предусмотреть это в бюджете 2020 года, а затем эту цифру они должны удвоить. Инициатива Трампа не понравилась Германии и Франции, тем двум государствам, которые в НАТО часто выполняют функцию первой скрипки.
Возмущение Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона было вызвано тем, что дело реально касается миллиардов, и они воздерживаются перебрасывать эти суммы на оборону. Зато в Грузии уже активно начали говорить, что было бы хорошо, если мы как страна, желающая членства в НАТО, поддержим инициативу Трампа и уже в 2020 году постараемся выполнить это задание. Это, невзирая на то, что президент Америки Грузию и, в целом, страны, которые десятки лет тщетно стучатся в двери НАТО (и еще, как минимум, десять лет им придется делать то же самое), вообще не упоминал.
Оборонный бюджет Грузии в 2019 году составляет 790 миллионов лари. Если мы будем выскочками (это ничем иным не назовешь) и по своему желанию присоединимся к инициативе Трампа, в 2020 году оборонный бюджет должен составить 2 миллиарда лари, и реально миллиард 210 миллионов должны быть отняты у инфраструктуры, здравоохранения и т.д.
Вспомним также, что в прошлом году Грузия у Америки приобрела противотанковую систему «Джавелин» на 75 миллионов лари. Население Грузии знает, что «Джавелины» у нас есть, но почему мы их купили, зачем они нам, никто не сказал. Если в ближайшие пять лет мы собираемся начать войну, и от нас это скрывают, не знаю, но то, что нам говорят официально — просто, большая глупость. Приобретение «Джавелинов» государство оправдало следующим официальным разъяснением: «Враждебно настроенное в отношении Грузии государство будет знать, что у нас есть «Джавелины», и воздержится от военной интервенции…».
Под враждебно настроенным государством, конечно же, подразумевается Россия, и нас убеждают, что, если Россия соберется осуществить интервенцию какого-нибудь государства, то «Джавелины» ее испугают. Через пять лет купленные нами «Джавелины» будут стоить гроши, поскольку изменятся стандарты, изобретут новое вооружение, а мы останемся с этими «Джавелинами». Повторяю: если до тех пор мы собираемся начать войну, скажите нам, чтобы потом не получилось, что Кобахидзе по телевидению призовет нас, мол, выходите с ножами и вилками, чтобы себя защитить. Если мы ничего предпринимать не собираемся и этими «Джавелинами» должны просто стрелять на учениях, не слишком ли дорогое удовольствие, господа – 75 миллионов на тренировки?!
Те, кто забыл, напомним, что приобретать «Джавелины» Грузии и в голову не приходило, но в один прекрасный день администрация Соединенных Штатов Америки нам сказала, мол, вам это нужно, и сразу же нашлись 75 миллионов. То есть, Америке понадобилось избавиться от оружия, подлежащего списанию, и она его впихнула нам. Да, именно впихнула, не то, повторяю, это оборонное средство в сегодняшней реальности Грузии совершенно не нужно. Остается впечатление, будто у нас перед Америкой обязательство – молча выполнять все, что нам прикажут. Если это не так, почему же мы купили «Джавелины», и почему сейчас мы должны потратить два миллиона лари на оборону (не на оборону, а реально заплатить американцам, якобы, за обеспечение нашей обороны) в надежде на то, что нам откроют двери НАТО. Это тогда, как тот же Николя Саркози, бывший президент Франции, пару месяцев назад громко и четко заявил, что у Грузии нет шанса вступить в НАТО, и будет лучше, если она подумает о создании черноморского союза. Это тот самый Саркози, который, в бытность свою президентом, часто повторял, что Грузия скоро станет полноправным членом НАТО. Но, как только с него была снята обязанность лгать, видимо, его забеспокоила совесть, и он нам сказал горькую правду. Однако мы тогда верили Саркози, теперь – уже не верим, то есть, верим тому, что на руку другим. То, что вот так жить в иллюзиях не хорошо, лучше нас знают представители власти, но что с того?!
В то время, как мы молча выполняем указания Америки, если однажды проснувшийся в плохом расположении духа Трамп прикажет нам, чтобы мы начали войну с Россией, что будем делать? Я вам скажу, что Америка сделает в таком случае — заставит на наши кровные купить списанное оружие, сама вместе с Европой возмутится, затем направит в Грузию чиновника десятого ранга (которого после приезда сюда мы оснастим большими полномочиями, чем у нашего первого лица) и заявит, что Россия – агрессор, придумает новые санкции. И на том эта история и закончится. Ну и что, что наше развитие не затормозится, а уничтожится, инфраструктура развалится, и без того бедствующее население полностью обнищает, и останемся мы на произвол судьбы. Точно так же, как не раз и не два оставались, но уму-разуму так научиться и не смогли.
Если пересмотреть новейшую или, если желаете, историю прошлых веков, ни Европа, ни Америка ничего хорошего нам не сделали. Кто-то скажет, что они, мол, наши стратегические партнеры. Но обоснуйте, в чем выражается это стратегическое партнерство? В совместно проведенных учениях, которые довольно дорого обходятся бюджету, и Грузия выполняет функцию «боксерской груши», или в международных миссиях, где у Америки конкретные интересы, и наших парней она выставляет на переднюю линию в качестве пушечного мяса?! Когда речь о таких странах, как Грузия, все в один голос вопят, что и как мы должны делать для того, чтобы хорошо было… Америке. Да и без того, вон, даже в планирование бюджета страны и определение приоритетов вмешиваются и указывают нам, на что должны тратиться наши, мои и ваши деньги. Якобы, из-за океана лучше видны существующие здесь проблемы, оказывается, мы не знаем и не можем видеть, что для нас хорошо, и потому должны подчиняться Штатам.
Кто-нибудь помнит, когда в последний раз на международном уровне было сказано, что для Грузии будет лучше то-то и то-то? Когда первые лица нашей страны сказали, что для страны лучше, когда представили собственное видение?! Мы такого не помним, но помним, как с высокой трибуны то президент, то премьер читают речь, написанную Америкой-Европой, как грозят пальцем России, как стараются укоренить либерализм и как доказывают всему миру, что в Грузии все граждане придерживаются этого мнения. Мы и раньше писали и сейчас повторим: почему так сложно провести один референдум, чтобы выяснить, чего реально хочет население Грузии?! Ведь это очень легко сделать, тем более, когда на капризы Америки у нас, оказывается, отложено и приготовлено два миллиарда. Будет та сумма в бюджете, который обеспечит проведение референдума, и, может, хотя бы тогда вы увидите правду? Впрочем, нет, правду и без того все знают, просто, никто не хочет официально это оформить и признать. Никто не решается громко сказать о том, что большая часть населения Грузии уже не верит, что нас когда-нибудь (а не через годы) примут в НАТО, что Америка и Европа о нас заботятся, что наше спасение в стремлении к евроатлантическому пространству… Если это будет заявлено официально, Грузия потеряет гранты, которые Америка и Европа бросают нам, как обглоданную кость.
Не могу сказать, до каких пор мы будем жить в иллюзиях, но вы ведь помните, что прежняя власть стала жертвой этих иллюзий. Они нам и всему миру доказывали, что все было в порядке, что вывели новую, покорную породу грузин, что страна продвигалась вперед, что строились города, что Грузия могла победить Россию, что… Что… что… И, в конечном итоге, пришли к тому, где мы сегодня находимся, и дальше этого, наверное, ничего нет.
Имя конголезского футболиста Эрвинга Джо Ботака-Иобома, наверное, вам ни о чем не говорит. Этот 20-летний парень в прошлом году 6 месяцев играл в цхалтубской команде «Самгурали», до того – в московском «Локомотиве», а сейчас – в команде Третьей лиги России. Российские журналисты записали с ним интервью и задали вопрос также о Грузии.
«Грузины очень любят Россию и Москву. Все меня спрашивали, откуда я приехал, а я отвечал: «Из Москвы». После этого все говорили «О, Москва!». На мой взгляд, все хотели, если не жить в Москве, то хотя бы туда поехать. С Россией и Москвой у них связаны очень теплые и приятные воспоминания…».
Это сказал конголезец Ботака, тот, который пробыл в Грузии шесть месяцев…
Бесо Барбакадзе
geworld.ge
Прочитано : 181
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
В Аспиндзском муниципалитете спасатели нашли несовершеннолетнюю девочку погибшей
14:0010.06.23
-
Пенсию на старость в Грузии копят более 1 млн 400 тысяч человек – названа общая сумма
12:2210.06.23
-
15-17 июня тоннель Девдораки закроется на профилактику
11:2310.06.23
-
10:3010.06.23
-
18:0009.06.23
-
17:2409.06.23
-
По словам Владимира Путина, ядерное оружие будет размещено в Беларуси после 7-8 июля
16:5809.06.23
-
На фоне высокой температуры дождливая погода в Грузии сохранится до 13 июня
16:1309.06.23
-
15:3409.06.23
-
14:4809.06.23
-
14:1509.06.23
-
Нидерланды вышли на первое место в списке инвесторов Грузии
13:3709.06.23
-
Узбекские журналисты знакомятся с туристическим потенциалом Грузии
12:5709.06.23
-
Батумский стадион получил "Оскар" недвижимости на Всемирном конгрессе FIABCI
12:1309.06.23
-
Минфин – Мы еще раз заявляем, что Грузия полностью соблюдает международные санкции
11:3309.06.23
-
Железнодорожное сообщение по Зангезурскому коридору и рост транзита Иран-Грузия
10:4709.06.23
-
Сегодня в Берлине Ираклий Гарибашвили встретится с глазу на глаз с канцлером Германии Олафом Шольцем
10:3009.06.23
-
17:2008.06.23
-
16:4008.06.23
-
16:0008.06.23
-
15:1508.06.23
-
14:2708.06.23
-
Самые высокие зарплаты в Грузии – в среднем бизнесе
14:0808.06.23
-
Как увеличились транзакции между Грузией и Россией, экспорт и миграция - исследование IDFI
13:2008.06.23
-
12:0008.06.23
-
В Брюсселе пройдет заседание Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия
11:1708.06.23
-
Армянские экстремисты в Абхазии «распоряжались» кому жить, а кому нет в Грузии
10:3108.06.23
-
10:3008.06.23
-
Вахтанг Гомелаури и Леван Иоселиани провели встречу
18:0007.06.23
-
Минобороны Украины - ВСУ перешли из обороны в наступление
17:2407.06.23
-
Шалва Папуашвили встретился с председателем Национального собрания Франции
16:5007.06.23
-
Каха Каладзе встретился с послом Турции
16:0007.06.23
-
15:2307.06.23
-
8 июня начинается третий этап регистрации первоклассников
14:4407.06.23
-
Павел Герчинский - Мое личное мнение, что Грузия получит статус
13:5607.06.23
-
13:1207.06.23