АНАЛИТИКА

Кто заказал войну в Абхазии и почему в годовщину ее начала не вспоминают о Цхинвали и Карабахе?

15.08.19 12:00


14 августа исполнилось 27 лет со дня начала войны в Абхазии, которая в итоге обернулась трагедией для сотен тысяч людей, геноцидом грузинского населения Абхазии и изгнанием с родных домов свыше 300 тысяч человек. При этом никто не дает ответ на простой вопрос: почему война была развязана именно в августе 1992 г. и кто его «заказал».

А ответ очевиден, если посмотреть предысторию событий и особенно обратить внимание на то, что происходило в другом конфликтном регионе Грузии – Цхивальском (или так называемой Южной Осетии), о котором, анализируя причины войны в Абхазии, проармянские СМИ и «аналитики» почему то намеренно «забывают».

А между тем летом 1992 г. Цхинвальский конфликт фактически был «погашен». Было подписано так называемое Сочинское соглашение («Соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта»).

Этот документ, подписали в городе Сочи 24 июня 1992 года российским президентом Борисом Ельциным и председателем Государственного совета (главой Грузии) Эдуардом Шеварднадзе. Боевые действия в Цхинвальском регионе прекращались, и в зону конфликта вводился смешанный (трехсторонний российско-грузиско-осетинский миротворческий контингент. Вопрос статуса Цхивальского региона откладывался, но никто не ставил под сомнение территориальную целостность Грузии.

Также в соответствие с Сочинскими соглашениями:

- противоборствующие стороны обязались прекратить огонь и вывести свои вооружённые формирования из зоны соприкосновения;

- Россия обязывалась вывести из Южной Осетии дислоцированные там инженерно-сапёрный и вертолётный полки (через которые и осуществлялась поддержка сепаратистов);

- создавалась Смешанная Контрольная Комиссия (СКК), которой предстояло осуществлять контроль за прекращением огня, выводом вооружённых формирований, роспуском сил самообороны и обеспечение режима безопасности в зоне соприкосновения;

- Смешанной Контрольной Комиссии придавались группы военных наблюдателей и Смешанные силы по поддержанию мира;

- стороны обязывались немедленно приступить к переговорам по экономическому восстановлению региона и созданию условий для возвращения беженцев. Применение блокад и экономических санкций объявлялось неприемлемым.

В итоге к июлю 1992 г. боевые действия под Цхинвали, сошедшие на уровень одиночных огневых контактов и рейдов, были прекращены.14 июля 1992 года (за месяц до начала абхазской войны) в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).

Таким образом, создавался прецедент для решения Карабахкого конфликта. И в Москве это армянам стали открыто говорить. Мол, видите, у осетин была такая же автономная область как и у армян Нагорного Коррабаха, вопрос ее статуса отложен, но зато наступил мир, осетины и грузины живут в своих селах, никто никого никуда не выгоняет, а у уже существующих беженцев будет возможность вернутся в свои дома. Почему бы и вам с азербайджанцами на это не пойти?

Но армянских националистов такой вариант категорически не устраивал. Они уже провели геноцид населения Ходжалы, других азербайджанских городов и сел Карабаха. Армянские сепаратисты и оккупанты и слышать не хотели о возвращении азербайджанских беженцев в Ходжалы и Шушу и «отложенном» статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Им нужен был прецедент именно этнических чисток и геноцида.

Армянское лобби начало делать все, чтобы спровоцировать войну в Абхазии. И делало это очень хитро. С одной стороны, разжигая сепаратистские настроения среди абхазов, а с другой требуя от руководства Грузии «срочно взять под контроль железную дорогу через Абхазию, по которой для Армении шли военные грузы их России.

Руководство Грузии в итоге попалось в эту армянскую ловушку. Что было дальше – все прекрасно знают.

При этом абхазы, даже одурманенные сепаратизмом, изначально не хотели убивать своих соседей-грузин и осуществлять геноцид по «ходжалинскому сценарию». Даже лидер сепаратистов Ардзимба что-то изначально говорил о «дружбе абхазского и грузинского народов». Но армянские «кураторы» и армянские боевики из батальона им Баграмяна (куда также «командировали» боевиков из Карабаха, у которых уже руки были по локоть в крови мирного азербайджанского населения) «постарались». Они специально организовывали такие зверства, чтобы вынудить даже тех грузин, которые надеялись дальше «уживаться» с абхазами, покинуть родные дома.

И естественно, после начала кровавой Абхазской войны никто уже не вспоминал о прецеденте урегулирования конфликта в Цхинвали в соответствие с Сочинскими соглашениями и не требовал от армянских агрессоров и сепаратистов пойти на такое же соглашение с Азербайджаном. Об этом прецеденте забыли, хотя жизнь в Цхинвалском регионе стала нормализироваться. А затем армянское лобби через своих марионеток в руководстве осетинских сепаратистов специально организовало обострение обстановки в Цхинвали, которое и привело к хорошо известным событиям августа 2008 г.

Kavkazplus

Прочитано : 6076


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента