АНАЛИТИКА

Тар — «древний армянский струнный инструмент» или современное армянское присвоение

07.07.20 8:08


Как известно уникальность культуры любого народа не в последнюю очередь определяется его музыкальной культурой, для которой характерны также свои уникальные музыкальные инструменты. Музыкальная культура азербайджанского народа немыслима без такого инструмента как тар.
Азербайджанское искусство исполнения на таре и мастерство его изготовления включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. При этом, поскольку азербайджанское народное музыкальное творчество было живой, постоянно развивающейся традицией , то и тар постепенно усовершенствовался.

Известен и создатель нового усовершенствованного азербайджанского тара, который сегодня в основном и используется – это уроженец Карабаха Садыхджан (Садых Мирза Асад оглы). В XIX столетии он был одним из самых известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Он увеличил число струн с 5 до 13, провёл дополнительные изменения в корпусе инструмента, а также изменил систему ладков на шейке тара. В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени (причем среди учеников этого выдающегося тариста были не только азербайджанцы, но также грузины и армяне – показатель того, что азербайджанское музыкальное искусство было всегда открыто для других народов). 

Символично, что родина Садыхджана – город Шуша, бывшая столица Карабахского ханства, город который был центром азербайджанской культуры и искусства, в том числе музыкального, сегодня оккупирована Арменией, большинство памятников архитектуры здесь варварски разрушены. И сегодня армянские «захватчики чужого» хотят присвоить себе не только азербайджанские земли, но и азербайджанскую культуру.

Присвоением чужого и заявками на то, что искусство соседних народов оказывается было «древнеармянским» сегодня занимаются многие армянские информационные ресурсы. Среди них особой наглостью отличается ресурс «Вне строк», который недавно опубликовал статью под кричащим названием «Тар — Древний армянский струнный инструмент» (https://vstrokax.net/kultura/tar-drevnij-armyanskij-strunnyj-instrument/?fbclid=IwAR320d0PBdrn0JwpzobcIfrmeWnlmjSpKkC_zx3HDMWqmHQcfs2r6QdmSCU ). Вот отрывок из этого опуса:

«Армянский тар является самым сольным из всех инструментов в музыкальном быту армян, а самый знаменитый исполнитель, который на нем когда-либо играл — ашуг Саят Нова

Сегодня в Армении тарист выступает и как солист и в ведущей роли в ансамбле. Одним из известных исполнителей игры на армянском таре является ученый Ованес Дарбинян. Игра на музыкальном инструменте распространена в Армении, Афганистане, Иране, Ираке, Турции и странах Ближнего Востока»


Символично что здесь повторяется миф о том, что «Саят Нова» якобы «армянский ашуг» хотя подавляющее большинство его произведений дошли до нас именно на азербайджанском языке ( более 125 стихотворений) и в его армянском происхождении есть большие сомнения (о чем уже писал «Кавказ Плюс» в материале «Ответ на статью «Саят-Нова в прицеле закавтурецких фальсификаторов» сайта Voskanapat.info» http://kavkazplus.com/news.php?id=14493#.XwK2uG0zbIU ). Но даже то, что среди исполнителей игры на тара есть армяне – еще нечего не говорит. Армянин вообще-то может освоить игру и на балалайке – но это не значит, что после этого балалайка станет не русским, а «древнеармянским» музыкальным инструментом.

Присвоив себе азербайджанских тюркских поэтов и выдающихся деятелей культуры (таких как живший в Грузии и сочинивший песни на азербайджанском языке Саят Нова), армянские фальсификаторы на этом не останавливаются и присваивают себе целые культурные направления народов, среди которых жили армяне. Вот и сейчас делается попытка присвоить и выдать музыкальное культурное наследие азербайджанского народа за «древнеармянское». Хотя, даже особых армянских музыкальных композиций на таре нет — все это азербайджанская музыка. Как к примеру не существовало и сейчас не существует «армянского» мугама – одного один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, исполнение которого немыслимо без тара.

В попытках присвоить чужое и выдать за свое армянские фальсификаторы, похоже, забыли о собственном развитии музыкальной культуры. Как результат,можно конечно же везде кричать о том, что тар «древнеармянский инструмент», но увы, те исполнители игры на таре которые сейчас есть в Армении – это наследие школы времен СССР, когда Армения еще не превратилась в моноэтничное гетто, здесь жили азербайджанцы и существовал культурный обмен с Азербайджаном. Тогда никто не ставил под сомнение, что тар – это азербайджанский инструмент. Сегодня же на фоне попыток присвоить чужое культурное наследие, армянская музыкальная культура деградирует на глазах , впрочем как и армянское государство, которое вместо того, чтобы развиваться в мире с соседями сделало ставку на захват чужих земель.

Kavkazplus

Прочитано : 2953


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента