АНАЛИТИКА

Коварство под прикрытием «посредников в переговорах» как причина «побед» сепаратистов: Ходжалы, Шуша, Гагра, Сухуми…

10.05.21 8:00


Как известно, армянские националисты 9 мая празднуют не столько победу в Великой Отечественной Войне над нацизмом (который им духовно близок – достаточно вспомнить культ нациста Нжде), а захват и оккупацию азербайджанского города Шуша. Еще дальше пошли их друзья абхазские сепаратисты, за которых воевали как минимум 2 армянских батальона, в том числе и известный своими зверствами батальон им. Баграмяна. Они больше празднуют совсем не победу в Великой Отечественной войне, героя которой, поднявшего Знамя Победы над рейхстагом Мелитона Кантария они вышвырнули из родного дома. Для них главный «праздник» – «победа» в братоубийственной сепаратистской войне 1992-1993 г., которую называют «отечественной».

Хорошо известно, что победы сепаратистов в Абхазии стали возможны «под прикрытием переговоров при посредничестве России». Когда грузинская сторона поверила сепаратистам и их кремлевским покровителям, грузины отводили войска и тяжелое вооружение, а сепаратисты и не думали договоренности выполнять.

Мало кто знает, что и «победа» армянских националистов и «арцахских» сепаратистов в Шуше в мае 1992 г. и ранее осуществленный ими геноцид в городе Ходжалы организованы были точно по такой же схеме. Т.е. шла подготовка захвата азербайджанских городов и геноцида мирного населения «под прикрытием» переговоров «о мире».

Главным «посредником в переговорах» в Карабахе зимой-весной 1992 г. выступала не Россия (как в Абхазии – при том, что российская сторона поддерживала здесь сепаратистов.), а Исламская Республика Иран, которой на тот момент азербайджанцы доверяли – все таки это было формально мусульманское шиитское государство и казалось немыслимым, что братья по вере допустят геноцид таких же мусульман в Карабахе… Увы, оказалось, что это возможно…

Потом, в Тегеране не только стыдливо «забыли» о своей «неудачной» дипломатической миссии «посредников», под прикрытием которой произошли чудовищные преступления. На долгие годы Иран потом стал одним из основных «спонсоров» Ереванского режима и по факту поддерживал оккупацию Арменией азербайджанских земель.

Приводим отрывки из научной работы И. Е. Сидорова. «Иранское посредничество в карабахском конфликте» ( https://cyberleninka.ru/article/n/iranskoe-posrednichestvo-v-karabahskom-konflikte-kak-faktor-irano-azerbaydzhanskih-otnosheniy). Эта работа хоть и написана с проармянских позиций, позволяет хронологически проследить, как армянские агрессоры достигали «успехов» под прикрытием именно иранской дипломатии:

«25 февраля 1992 г. в Баку прибыл министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти. Намереваясь использовать в карабахских реалиях опыт урегулирования ирано-иракского противостояния, иранский посланник предложил конфликтующим сторонам договориться о прекращении огня хотя бы на короткий срок. Так, уже 26 февраля состоялась беседа между председателем Верховного Совета НКР Артуром Мкртчяном и азербайджанским министром Эйбатом Аббасовым, по результатам которой стороны договорились прекратить огонь с 27 февраля до 9 часов 1 марта.
После данного разговора Велаяти отправился в Гянджу, где намеревался подождать вступления договоренности в силу.

Однако армянское военное командование уже спланировало военную операцию по захвату города Ходжалы, обладавшего важным стратегическим значением, как для Азербайджана, так и для Армении. Ходжалы являлся своего рода воротами в Степанакерт, столицу НКР, а кроме того, он находился посередине между северной и южной частью Нагорного Карабаха, ввиду чего он использовался азербайджанцами для ведения артиллерийского огня по армянским населенным пунктам. Наконец, в Ходжалы находился единственный в НКР аэропорт. Все эти факторы обеспечили исключительную стратегическую важность города для воюющих сторон. Причина же, по которой Армения торопилась с операцией, заключалась еще и в том, что в Ходжалы размещались азербайджанские беженцы из Армении, что расценивалось армянской стороной как умышленное изменение демографической ситуации в городе.

В результате мирные инициативы Тегерана не достигли своей цели, и 25-26 февраля 1992 г. армянские вооруженные силы начали штурм Ходжалы, который сопровождался неизбежными жертвами среди гражданского населения.

Прямой вины Ирана в ходжалинских событиях, конечно же, не было. Конфликт между Арменией и Азербайджаном перешел в сферу идеологической борьбы за жизненное пространство и историческую справедливость, где не могло быть легких компромиссов и однозначных решений. Тем не менее, имиджу Ирана, особенно среди азербайджанского населения, несомненно, был нанесен значительный ущерб. Поэтому, не теряя времени, особенно учитывая возрастающую активность Турции, России и многочисленных международных организаций в регионе, Тегеран предпринял вторую попытку посредничества.

Тегеран предложил Азербайджану и Армении вернуться к переговорам и предоставил для этих целей свою территорию. В марте 1992 г. состоялась встреча на высшем уровне представителей Азербайджана, Армении и Ирана в Тегеране, по результатам которой было достигнуто соглашение о временном прекращении огня, обсуждалась возможность снятия азербайджанцами блокады Армении, размещения военных наблюдателей, а также обмена пленными. 15 марта азербайджанская и армянская стороны подписали декларацию о разрешении конфликта. 19 марта генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали выразил в послании иранскому министру иностранных дел признательность за прилагаемые Ираном усилия для предотвращения эскалации карабахского конфликта.

После небольшой дипломатической подготовки Иран снова пригласил представителей Азербайджана и Армении в Тегеран для нового раунда переговоров. 8 мая 1992 г. исполняющий обязанности президента Азербайджанской Республики Якуб Мамедов и президент Республики Армения Левон Тер-Петросян при посредничестве президента ИРИ Али Акбара Хашеми Рафсанджани подписали «Совместное заявление глав государств в Тегеране», по которому стороны договаривались регулярно организовывать встречи на высшем уровне для обсуждения всех проблемных вопросов в двусторонних отношениях, регулировать конфликт исключительно мирными методами с опорой на документы международного права. Также стороны договорились, что в зону конфликта должен был отправиться специальный представитель президента Исламской Республики Иран М. Ваэзи, после проведения переговоров с которым стороны инициируют прекращение огня и одновременно разблокируют линии коммуникаций и дороги.

Тем не менее, в очередной раз договоренности не сработали. Спустя 5 часов после завершения переговоров в Тегеране армянские вооруженные силы начали военную операцию, в ходе которой были захвачены населенные пункты Шуша и Лачин.

Это позволило Армении создать коридор для прямого сообщения с ранее изолированной территорией НКР, что, в свою очередь, привело к переходу общей стратегической инициативы в руки армянского командования. Все призывы министра иностранных дел Ирана следовать достигнутым договоренностям сторонами игнорировались. Посредническая политика Тегерана не оберегла Азербайджан от очередной катастрофы. Разумеется, о третьей попытке не могло быть и речи.»

Нужно обратить внимания, что И. Е. Сидоров цинично пишет о жутком геноциде мирного азербайджанского населения Ходжалы как о «неизбежных жертвах среды гражданского населения». Также он столь же цинично утверждает что «прямой вины Ирана в ходжалинских событиях, конечно же, не было». Хотя очевидно, что именно «дипломатическое прикрытие» со стороны Тегерана как «посредника, в переговорах» которому в тот момент как единоверцам всецело доверяла азербайджанская сторона и позволило армянских агрессорам осуществить столь чудовищные преступления.

Точно также вели себя российские «посредники в мирных переговорах» и осенью 1992 г. накануне захвата сепаратистами Гагры и в 1993 г. накануне захвата Сухуми, при «посредничестве» которых были заключены реальные соглашения. Которые, как оказалось, не стоили и той бумаги, на которой были написаны.

Российская сторона с одной стороны вооружала сепаратистов, направила регулярную российскую армию для того, чтобы она за сепаратистов воевала, а с другой стороны добилась того, чтобы грузины, поверив «посредникам» усыпили бдительность, отвели войска и тяжелое вооружение и даже не пытались эвакуировать мирное население, которое потом и стало жертвой геноцида.

Нужно отметить, что и в Гагре и в Сухуми в «победах» сепаратистов и зверствах над мирным населением принимали участие армянские формирования в том числе и боевики имевшие опыт войны в Карабахе. Они-то прекрасно знали эффективность «дипломатического прикрыто со стороны посредников» по опыту захвата городов Ходжалы и Шуша в Карабахе. Как имели и опыт геноцида мирного населения.

Сами армянские националисты тоже уже признают, что захват города Шуша им удался именно во время организованных при посредничестве Тегерана «мирных переговоров». Вот к примеру пост армянского националистического телеграмм-канала «Северный Арцах» ( https://t.me/RepublicofNorthernArtsakh/3032 ). Здесь почти прямо говорится о роли Ирана:

«8 мая 1992 года президент Армении Левон Тер-Петросян, и.о. президента Азербайджана Якуб Мамедов, а также президент страны-посредника Ирана Хашеми Рафсанджани подписали совместное заявление об урегулировании конфликта НК, согласно которому, Махмуд Вайези должен был снова прибыть в регион – в Баку, Ереван и Степанакерт, - чтобы разработать соответствующие механизмы осуществления перемирия. Иран был первой страной, выступившей в нагорно-карабахском конфликте с посреднической миссией.

8 мая, в день подписания этого заявления, армянские вооруженные силы освободили Шуши, после чего посредническая миссия Ирана была прервана.»


И завершается пост очень характерно:

«Командующий специальным батальоном Шуши, одна из самых ярких фигур Арцахской освободительной войны, Жирайр Сефилян сегодня находится под жёсткой критикой в части армянского общества.»


Напомним, что именно террорист Жирайр Сефилян сегодня выступает как против Зангезурского коридора, который, дескать, «разорвет связь Армении с Ираном» так и за транзитный коридор в Иран. Учитывая роль Ирана как «посредника» в агрессии против Азербайджана и захвате азербайджанских городов такая «трогательная» забота террориста о сохранении и расширении связей с Ираном вполне понятна.

Kavkazplus

Прочитано : 4231


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента