АНАЛИТИКА

История Грузинской Апостольской Святой Церкви и ее борьба с монофизитской еретической агрессией. Часть 1

24.06.21 8:00


В разное время среди историков Православной Церкви иногда проявлялись так называемые «общехристианские», «западофильские» и «армянофильские» настроения. Вольно или невольно историки следовали абсолютно лживым и антиисторическим установкам «запущенным» еще Ватиканом о якобы «христианском единстве». Понятно, что у Ватикана есть была далекая от христианства цель –подчинение христиан папе римскому. И те же армяне и их национализм уже очень давно входят в число Ватиканских «проектов».

Но испокон веков едва ли главные враги Церкви Христовой – ереси, среди которых самой разрушительной была монофизиская ересь. Именно этой ереси, в той или иной форме придерживалась и придерживается армянская церковь, которая далеко отошла от Христианства и по сути проповедует агрессивный этнический национализм.

К сожалению, православные церковные историки часто даже не упоминали о борьбе за чистоту Православия с монофизитством и армянской ересью как ее проявлением. Между тем, боролись с монофизитами люди святые и подвижники, такие, например как Максим Исповедник встретивший конец жизни в ссылке на территории Грузии, в Лечхуми.

Те, кто «откладывался» на Ватикан, старались не замечать козней еретической армянской церкви против Православия. Причем, козней давних и для православных христиан, прежде всего грузин, зачастую чудовищных по своим последствиям и по количеству жертв.

Армянские еретики-монифизиты не гнушались использовать другие моугущественные силы (Персию, Византийскую империю) для того, чтобы нанести непоправимый ущерб Грузии , грузинскому народу и Грузинской Православной Церкви. Их интриги оборачивались катастрофой для Грузии. К сожалению и в нашу эпоху мало, что поменялось – достаточно вспомнить поддержку армянским лобби сепаратизма на грузинской территории и агрессии России против Грузии, оккупации грузинских земель.

Все этапы этой антиправославной деятельности было описано в труде митрополита Анании Джапаридзе « краткая история грузинской апостольской церкви», который проливает свет на некоторые до сих пор замалчиваемые аспекты истории Православия в Грузии. Проецируя события прошлых веков на современность, приходится констатировать, что армянская церковь по прежнему агрессивна по отношению к Грузии и Грузинской Православной Церкви. Мало того, что она незаконно претендует на сотни грузинских храмов, она по прежнему использует внешние могущественные силы для того, чтобы натравить их на Грузию.

Книга «История Грузинской Апостольской Церкви» разделена на периоды и охватывает историю нашей святой апостольской православной церкви с I по ХХ век включительно. Данная работа фактически представляет собой сильно сокращенный вариант четырехтомной «Истории Грузинской Апостольской Церкви» того же митрополита Анания Джапаридзе. Книга Митрополита Анания Джапаридзе “Краткая история Грузинской Апостольской Святой Церкви” рассказывает о подвижническом труде грузинского духовенства на протяжении многих столетий во имя духовного спасения нации.

Приводим наиболее важные и интересные выдержки из книги:

«VI ВЕК
В начале VI в. Грузию захватила Персия, в результате чего упразднена была царская власть. Следует сказать, что этот вопрос грузинские и греческие источники передают по-разному. В одном из древнейших грузинских источников утверждается, что в первой половине VI века царство не было упразднено, то же самое говорится и в некоторых греческих источниках. В частности, по Прокофию Кесарийскому, после заключения «Вечного мира» между Персией и Византией в 552 г. у грузин уже не 16 было собственного царя.

Но Византийские летописцы Малала и Феофан упоминают о грузинском царе Дзаманарзо, о царице и вельможах, которые в 553 г. прибыли в Константинополь к цезарю Юстиниану на переговоры. Возможно, персидские завоеватели дали стране нечто, подобное статусу ограниченной автономии, во главе которой стояла древняя династия Горгасали Парнаваза. Определенные политические круги Грузии, вероятно, не признавали упразднения царства и главу страны все еще называли царем. Во всяком случае, бесспорно, что до 70-90-х гг. VI в. страна была завоевана персами и грузинские национальные институты, в их числе грузинская халкедонская церковь, сильно преследовались.

В VI в. для Персии более приемлемой верой стало монофизитство (из-за его антивизантийзма), поэтому она покровительствовала армянской церкви. Вынужденная отказаться от распространения маздеизма в Закавказье, Персия стала покровительствовать монофизитской вере. Церковным писателям поручалось проповедовать монофизитские идеи и необходимость неразрывного союза с Персией. С этой целью агенты персидского царя выдумали легенды, будто в Армении, Картли и Албании (Кавказской) христианство было распространено одним лицом, будто армянский, грузинский и албанский алфавиты создал также один человек и будто этот «просветитель» в то же время был связан с Персией.

Такая политика Персии привела к тому, что в результате долгого и сильного давления со стороны персов, а также под влиянием богатых высших армянских иерархов, в середине VI в., при католикосе Нерсесе (548-567гг.), армяне устроили Собор в г. Двине и приняли монофизитство (хачецари). После этого, в захваченных Персией кавказских странах надзор над церквями стала осуществлять армянская церковь. Это произошло с позволения Персии. За антихалкедонистскую, или антивизантийскую направленность и арабы в VII-IX вв. поддерживали армянскую церковь, Халифат пытался склонить на свою сторону сильную армянскую церковь путем уступок и всяческой помощи.

В результате армянская церковь смогла распространить свое влияние и на неармянские земли – на грузинские и албанские провинции. В итоге, коренное грузинское население, например, Эрети и Гугарка, в церковном отношении становилось «армяноязычным», так как там внедрялось армяноязычное богослужение, а на грузинских церквах и священных книгах появились армянские приписки.

Картина верховодства армянской церкви над грузинской паствой в Нижней Картли, или Гугарке, ярко вырисовывается на фоне событий начала VII века. Вот один типичный пример: наш великий католикос Кирион I в Гугарке попытался восстановить грузинскую литургию для грузинского населения. Это оказалось неприемлемым для армянской церкви и решено было жестоко наказать Кириона. Царь Персии Хосро в 614г. провел церковный Собор, на котором решено было обязать всех проживающих в Персидской империи христиан «принять армянское христианство». Кирион был вынужден перейти в Лазику (т.е. Трапезундскую область).

В этот трудный период в середине VI в. в Грузию прибывают сирийские отцы и разворачивают активную деятельность, не прекращая ее до конца дней своих (конец VI - начало VII вв.). Если сравнить положение грузинской церкви до прибытия сирийских отцов с ее положением к концу их деятельности, станет очевидно, что они выступали против монофизитского направления и одержали победу над ним. По грузинским летописям, в 540-ые годы, до прибытия сирийских отцов монофизитство имело сильные позиции. Именно этот период имеет в виду Георгий Мцире (Младший), приводя в своем сочинении слова Георгия Мтацминдели: «....Подобно плевелам каким-то были посеяны в стране нашей те злые семена армянские».

Точные переводы священных книг с греческого IV-V вв. под влиянием армянской церкви в VI-VII вв. были заново отредактированы в соответствии с армянской духовной литературой. Сирийские отцы за свою тридцатилетнюю деятельность смогли добиться полной победы халкедонизма, более того, победа халкедонизма создала теоретическую основу для разъединения грузинской и армянской церквей. И это случилось в то время, когда армянская церковь пыталась распространить свой язык и свою культуру по всему иранскому Закавказью. Так что, деяния сирийских отцов укрепили национальную основу грузинской культуры и, тем самим, избавили наш народ от опасности национально-культурного вырождения.

О национальной принадлежности сирийских отцов существуют разные мнения. Часть исследователей считают, что они были грузинами. Вопрос этот окончательно не решен, но факт: особое внимание они уделяли грузинскому языку, проведению церковной службы на грузинском языке, ибо он считался языком, которому покровительствовала сама Пресвятая Богородица. В житие предводителя св. сирийских отцов Иоанна Зедазнели сказано, что он был сириец, не знал грузинского языка и даже не слышал до этого о Грузии.

Однако, когда он отправился в нашу страну по поручению пресвятой Богородицы, ему, св. Шио и другим ученикам было мгновенно дано знание грузинского языка Святым Духом, также как и св. апостолам ранее.

В «Картлис Цховреба» зафиксирован момент, когда вышедшего им навстречу католикоса сирийские отцы приветствовали по-грузински. Они проводили церковную службу на грузинском языке и даже создали грузиноязычную церковную литературу. К. Кекелидзе отмечает, что деятельность сирийских отцов протекала в монастырях: «Нет никакого документа, доказывающего, что до прибытия т. н. тринадцати отцов у нас существовали монастыри в полном смысле этого слова. Впервые монастыри у нас основали указанные отцы» [К. Кекелидзе. История древней грузинской литературы, т. I, с.88.].

Однако, согласно «Картлис цховреба», еще раньше Вахтанг Горгасали основал монастырь в Кларджети. К этому времени грузины уже имели монастыри на Святой земле, в Иерусалиме. Здесь, в монастыре Иоанэ Лаза, были найдены первые грузинские надписи. Итак, заслуга сирийских отцов состоит в том, что они избавили грузинскую церковь от великой опасности монофизитства или от установления, как тогда говорили, армянского вероисповедания.

VII ВЕК
Грузинская церковь свою юрисдикцию осуществляла по всей Грузии. В VII веке церковная служба всюду проходила на грузинском языке, кроме Тао и части Кларджети, где по воле персидских властей в начале VI века грузинский язык в церковной службе был заменен на армянский.

О единстве грузинской церкви свидетельствует единый стиль церковных сооружений в Западной и Восточной Грузии. Об этом единстве постоянно и убедительно говорят «Картлис Цховреба», «Мокцеваи Картлисаи» и другие источники того времени. Политическое единение страны основывалось на этническом единстве ее народа…

Конец VI в. и начало VII в. были эпохой возрождения грузинского государства после времен Вахтанга Горгасали, восстановления и расцвета грузинских общественных институтов, но поход цезаря Геракла (Ираклия) не дал стране окончательно встать на ноги.

В 630-ые годы Геракл, захватив Черноморское побережье Грузии, присоединил его к Византии. Таким образом, ко времени нашествия арабов грузинское государство уже было разгромлено Гераклом. Фактически, арабы уже не застали Грузию как цельную политическую единицу.

Геракла страшило возрождение государства Грузии (Картли), так как на Кавказе оно всегда соперничало с Римской и Византийской империями, поэтому он жестоко расправился с нашей страной. В Грузии Геракл в церквях умерщвлял христиан - «реками текла кровь в церквях». Он отнял у Грузии значительную часть земель на побережье Черного моря.

Иным было отношение Геракла к армянской церкви (по некоторым источникам он был армянином по происхождению). Благодаря своей гибкой политике, армянская церковь VII в. стала приемлемой для Византии, и император, победивший Персию, заключил с ней договор о единстве веры т.н. Унию.
После похода Геракла армянская церковь вновь вернулась к халкедонству и стала претендовать на верховенство над грузинской и албанской церквями. Руководители грузинской церкви были вынуждены обратиться к Антиохийской патриархии с просьбой, чтобы ни одна соседняя церковь не смогла предъявить ей претензии на главенствование над ней.

К этому времени состоялся VI Вселенский Собор. Собор состоялся в Константинополе в 680-681 гг. По «Картлис Цховреба», Собор рассмотрел вопрос о грузинской церкви, присвоив ее главе титул патриарха. Собор рассмотрел также вопрос о границах территориальной автокефалии грузинской церкви и подтвердил ее право освящать мирро на месте, в Грузии. Согласно этому источнику («Картлис Цховреба»), в юрисдикцию грузинской церкви входил весь Кавказ (православная паства как Северного, так и Южного Кавказа).

Таким образом, единая патриархия Грузии образовалось в VII в. и просуществовала до середины VIII в…»

Продолжение следует

Прочитано : 5428


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента