АНАЛИТИКА

«Великая Грузия» как часть глобального проекта Надир-шаха Афшара. Часть 2.

18.08.21 8:00


Драма, которая началась с коварного убийства в 1747 г. Надир-шаха Афшара продолжается в наши дни. Государство Афганистан, «детище» верного сподвижника Надир-шаха пуштуна Ахмад-шаха Дуррани, который оставался верным Надир-шаху до его смерти на глазах переживает драматичный момент истории. Там к власти триумфально «возвращается» движение Талибан, что «переформатирует» всю ситуация в центральноазиатском регионе.

Парадокс, но вновь народы, «объединенные» империей Надир-шаха – грузины, афганцы, тюрки-азербайджанцы начинают «по новому расписывать» историю Евразии. Как бы пытаясь «вернуть упущенное» с гибелью Надир шаха, создателя империи, которая в своих лучших чертах предвосхитила собой многие мировые империи, хронологически следующие за ней, но без европейского угнетения других народов.

Для того, чтобы попытаться понять причины заговора и убийства Надир-шаха в 1747 году нужно посмотреть на тогдашнюю «глобальную ситуацию».
Сегодня мы смотрим на историю с точки зрения безальтернативности «европейского технического прогресса». Однако тогда, в середине 18-столетия, он был во-первых, еще неочевиден, во вторых, не только европейским. Научно-технические изобретения только начинали внедряться в жизнь в той же Европе. Промышленная революция еще не произошла. Будущая «мастерская мира» Англия была еще нищей аграрной страной, здесь только начиналось массовое мануфактурное производство тканей.

В то же время в странах Востока, в той же Империи Надир-шаха Афшара не было особого «технического отставания» от Европы. Развивались шахские оружейные мастерские, они старались удовлетворять потребности армии, и полевая артиллерия Надир-шаха по своей эффективности превосходила артиллерию европейских армий. Т.е. держава по основным «стратегическим товарным позициям», по тому же оружию, стремилась к «самодостаточности».

Если раньше развитию производства тормозила опасность сообщения на коммуникациях, раздробленность, феодальные и племенные пережитки, то в державе Надир-шаха это все стремительно стиралось.

Самой историей была востребовано именно объединение различных народов и племен в одну империю. А также создание трансевразийских коммуникаций, ликвидация произвола племенной верхушки, обеспечение «социальных лифтов» талантливым людям вне зависимости от их происхождения, унификация системы государственного управления, при сохранении лучших традиций и специфики отдельных регионов и народов.

История не знает слова «если». Империя, которую создавал Надир-шах, на прогрессивных принципах религиозной веротерпимости, социального равенства, на которых спустя более чем столетие начались создаваться европейские державы, которая могла бы объединить «сердце» Евразии , так и не состоялась. И это в итоге «законсервировалось» в не соответствующей требованиям времени «архаике» многих народов Востока, усложнило становление суверенных государств, облегчило европейским колонизаторам их порабощение.

При этом европейские колониальные державы, «грызясь» между собой за морские коммуникации и «базы» на других континентах, ревниво смотрели, чтобы там не возникли раньше времен способные к саморазвитию и экспансии государства. Поэтому на успехи Надир шаха в Европе смотрели с тревогой.

Начнем с того, что экспансия империи Надир шаха шла одновременно в нескольких направлениях. В Центральной Азии, завоевав Хиву и Бухару, Надир шах оставил не только оставил суверенным третье значительное узбекское государство Кокандское ханство, но и помог ему отразить натиск джунгаров. В итоге, Надир-Шах стал настоящей «надеждой» терпящих притеснения от джунгар тюрок-мусульман Центральной Азии, как боровшихся с джунгарами казахов, так и порабощенных ими уйгуров Восточного Туркестана. Все шло к тому, что экспансия Надир-шаха на восток в сторону Китая всецело должно было быть поддержана этими народами.

В южном направлении войска Надир-Шаха подчинили Оман. А это означало, что побережье Восточной Африки контролировашееся оманскими султанами от Сомали до Мозамбика, с главной «базой» на острове Занзибар, рано или поздно входили в сферу империи Надир-шаха. Вместе с довольно-таки сильным оманским флотом, он мог «на равных» противостоять в регионе такому сильному флоту как португальский. Развернул строительство своего флота на берегу Персидского залива и Надир Шах.

В то время между европейскими колониальными державами обострилась не только борьба за преобладание в Европе, но и самое главное, за морские и «трансконтинентальные» коммуникации. Здесь наметились два главных претендента на гегемонию в этой сфере: Франция (после войны за Испанское наследство, по сути включившая в свою «орбиту» Испанию с ее многочисленными колониями) и Англия. Последняя стала претендовать на гегемонию на морских коммуникациях благодаря тому, что курфюрст Ганноверский стал Английским королем.

Вообще «дезинтеграция» Священной Римской империи после Тридцатилетней войны и Вестфальского мира привела к интересным последствиям. Правители небольших германских государств, особенно протестантских, получив суверенитет и «автономию» от императора стали пытаться занять престолы за пределами этого достаточно аморфного образования. Первым удалось это курфюрсту Саксонскому – его избрали королем Польским и в итоге огромная Речь Посполита (включавшая Польшу, Литву, Правобережную Украину, Белоруссию и большую часть Латвии) стала всего лишь «придатком» крошечной Саксонии.

Последующая деградация и гибель польского государства никого не должно удивлять. По сути, оно стало «полуколонией», управлялось извне, и оттуда выкачивались все соки. Поэтому, когда сегодня туристы посещают немецкий Дрезден и здесь восторгаются картиной Галереей и дворцами курфюрстов им не всегда говорят всю правду – все эти сокровища созданы за счет ограбления Польши, Литвы, Белоруссии, Украине, которые беднели и деградировали, но зато саксонская верхушка процветала. Парадокс, но будучи правителем «чисто протестантской» Саксонии ради польского престола курфюрст формально становился католиком.

Второй престол за пределами Священной Римской империи занял курфюрст Ганноверский, который стал королем Англии в результате «акта о престолонаследии» принятого английским парламентом для того, чтобы исключить католиков из претендентов на английскую корону. Но взаимодействие Ганновера и Англии было несколько иным, чем Саксонии и Польши.

Если польская элита погрязла в роскоши, постоянных междоусобицах и отдала свои имения «на откуп» арендаторам, английская верхушка выжала из унии с Ганновером максимум. В первую очередь Ганновер и соседние немецкие протестантские государства стали «поставщиками» солдат для многочисленных войн, которые вела Англия. Поэтому британо-ганноверская уния стала единственным случаем, когда не немецким выходцам удалось «подмять под себя» страну, где королем стал их правитель, а скорее наоборот. Более того, как ганноверцы, так и многие другие немецкие выходцы стали играть роль «британских агентов» в других странах. В том числе и в России.

В России же, после Петра Первого, во время правления «женщин на престоле», фактически произошло полное подчинении страны иностранцам. И хоть какой-то суверенитет ей удавалось сохранять лишь благодаря тому, что она стала «ареной борьбы» между Англией и Францией.

После смерти Петра Первого на престол была возведена сперва его супруга, бывшая «солдатская девка» Марта Самуиловна Скавронская ( супруга Петра I – Екатерина I – урожденная Марта Самуиловна Скавронская, после принятия Православия «Екатерина Алексеевна Михайлова» (крестным отцом был сын Петра I Алексей, позднее казненный отцом), правившая как Екатерина Первая). Потом короткое время правил его внук Петр Второй, при котором от власти отстранили последнего «не полностью подотчетного иностранцам» вельможу Меньщикова. После смерти Петра Второго на российский престол вступила вдовствующая герцогиня курляндская Анна Ионовна (дочь брата Петра Первого – царя Иоанна Пятого). После этого, по сути, огромная Россия стала придатком ничтожной Курляндии (крайний юг и запад Латвии, которым тогда управляли потомки немецких рыцарей).

«Пикантность» ситуации заключалась в том, что Курляндия была вассалом Польского короля, который, напомним, одновременно был курфюрстом Саксонским. Более того, к концу правления Анны Иоанновны, ее фаворит из числа простых курляндских дворян Бирон стал герцогом курляндским, а после ее смерти на некоторое время всесильным регентом огромной Российской империи при малолетнем государе Иоанне Шестом.

Т.е. «матрешка» выглядела таким образом: правителем огромной России выступал герцог Курляндский, вассал Польского короля и одновременно курфюрста Саксонского, в свою очередь вассала императора Священной Римской империи в Вене. Поэтому, неудивительно, что политика Россия стала по сути «придатком» политики Австрии, что ни сколько не устраивало Францию и другие державы.

Отсюда ставится и понятной череда переворотов. Сперва отстранение Бирона, затем приход к власти Анны Леопольдовны (матери Иоанна Шестого), а после с участием посла Франции новый переворот и воцарении считавшейся «профранцузской» (но за влияние на которую боролась и Британия) Елизаветы Петровны. В «промежуток между переворотами», когда Бирона уже свергли, но Елизавету Петровну на престол еще не возвели, до Петербурга с богатыми дарами дошло посольство Надир-шаха Афшара с предложением «руки и сердца», на тот момент еще не имевшей власти Елизавете Петровне.

О «династическом браке» шаха Надира и незамужней российской императрицы Елизавете Петровны историки говорят как о курьезе. Но как мы видели выше – Надир Шах был правителем суверенной империи, а Елизавета Петровна еще только претендовала на престол, полностью порабощенной иностранцами России. Понятно, что в случае «гипотетического успеха» такого союза объединенная империя не имела бы себе равных в мире, а Надир Шах вполне мог получить и российскую императорскую корону («агрессивный евроцентризм» тогда русским был еще не свойственным, а некоторые наверняка помнили, что в 1574-1575 гг. русским царем был чингизид Симеон Бекбулатович).

Но посла Надир-шаха к царевне Елизавете Петровне даже не пустили. Возможность такого брака с перспективами воцарения в огромной Российской империи талантливейшего полководца и администратора Надир–шаха воспринималась «плотно оккупировавшими» Петербург британскими и французскими агентами влияния как кошмар. Не для того они плели столько интриг, устраивали столько переворотов, чтобы «подарить», уже по факту порабощенную, огромную страну «не европейцу», на которого они к тому же не имели никакого влияния.

В принципе Надир шах как умный политик прекрасно понимал, что без своей агентуры в Петербурге его женитьба не наследнице российского престола маловероятна. Но будучи человеком смелым, он решил направить с посольством целый «воинский контингент». Богатые дары под предлогом необходимости их «охраны» сопровождали 16 тысяч солдат.

Расчет был понятен и скорее всего послу предписывалось при очередной смуте или перевороте поддержать Елизавету Петровну, добыть для нее престол и уже затем устроить брак с Надир Шахом. Но такие планы прекрасно «просчитывали» и те, кто готовил переворот «со своей стороны». Поэтому посольство на границе задержали, разрешили сопровождать посла и дары всего 2 тысячи человек.

Ну а переворот все-таки во время пребывания посольства в Петербурге устроили, причем «по согласованию» французских и британских агентов, поскольку его неожиданно поддержали и бывший чиновник английского короля Бестужев-Рюмин и посол Франции в Петербурге. В итоге, Елизавета Петровна стала императрицей, обязанной своим «европейским друзьям», а не Надир шаху. Дипмиссия, по сути, провалилась.

Не случайно, сразу же после провала своего «сватовства» к Елизавете Петровне, с помощью «перевербованного» англичанина Эльтона Надир-Шах развернул строительство флота на Каспийском море. Это был серьезный вызов не только «несамостоятельной» и уже попавшей в зависимость от европейских держав России, но также Франции и Англии. Но Каспийское море изолированный водоем. Чтобы противостоять османам, а тем более для того, чтобы присоединить к своим огромным владениям и Османскую империю (такие планы у Надир-шаха были) ему нужны были «базы» и флот еще и на Черном море. Вот здесь как раз и «вписывалось» в планы Надир шаха объединение Грузии. Именно на Черноморском побережье Грузии в перспективе он мыслил базу своего судостроения, благо корабельного леса в Западной Грузии вполне достаточно. А для того чтобы этой «базой» грузины тоже дорожили, то логично были, что им предоставлены были преференции в Империи.

Т.е. дальновидному Надир Шаху «единая Великая Грузия» в составе своей империи нужна была как «форпост» для броска на Запад. И если бы не гибель Надир Шаха, то не исключено его планы в этом направлении стали реализовываться еще быстрее, чем строительство флота на Каспии. Тем более, что «наработки» уже были и «перебросить мастеров» на Черноморское побережье и создать там верфи особо труда не представляло.

Между тем, масштабы и скорость строительства Надир Шахом флота на Каспии были беспрецедентны даже для морских держав. За неполные три года (1743–1745) на Каспии на созданных «с нуля» в гилянском городе Лангеруде верфях было построено несколько маленьких судов и два больших корабля (один на 20, второй на 25 пушек). Этот последний корабль превосходил любое русское судно, плавающее на Каспии.

Было заложено еще четыре больших корабля, и они ускоренно строились. По донесению консула И. Бакунина от 30 сентября 1746 г., на судостроительную верфь было прислано вновь набранных 300 человек плотников и столяров, «способных к корабельному строению, да толико еже число матросов, которые на тамошних судах к морскому хождению уже приобвыкли». Из Гянджи присылали в Лангеруд кузнецов, слесарей и «медного дела мастеров для деления якорей и для пушечного литья». В Лангеруде также было приказано отлить 140 медных пушек для кораблей.

Парадокс, если историография российского императора Петр Первого прославляют за создание флота и «окна в Европу», то куда более грандиозные планы Надир шаха в этом направлении историками в упор «не замечаются» и замалчиваются. Если спросить сейчас в России человека интересующегося историей «кто такой Надир шах», то будет привычный набор «штамп»: «дикий тюрок-кочевник», «деспот», «неграмотный» и «грубый». И действительности, куда уж «неграмотному кочевнику» равняться с Петром I вообще-то для достижения очень скромных результатов «положил» колоссальные сил своей страны (так что при нем численность населения сократилось на четверть) и терпел сокрушительные поражения (как например, в Прутском походе от Османской империи).

Но, как «замалчиваются» выдающиеся победы Надир-Шаха, так и замалчиваются поражения Петра I и считают их «неизбежными издержками», точно он поставил свою страны в зависимость от иностранцев. По сути, разрешив начало «немецкому засилью» в русской верхушке (чего Надир шах даже не думал допускать, если конечно не считать возвышение им и так бывших «своими» в Сефевидской империи грузин).

Между тем, пока в Петербурге шла борьба между французами и британцами за «покровительство» Российской империи, европейские агенты в самой России времени даром не теряли. Шло исследование ее огромных сибирских владений, налаживались торговые пути с Китаем. Исследовалось тихоокеанское побережье (экспедиции Беринга) и побережье Северного Ледовитого Океана. Цель таких исследований даже не скрывалась – связать азиатские страны, в первую очередь Китай, как по северным морям, так и по суше через всю Евразию с Европой.

Но «альтернатива» таким маршрутам, через холодную Сибирь, была и у Надир шаха. Предпринятое им завоевание Хивы и Бухары, помощь Коканду в борьбе с джунгарами привели к тому, что владения его империи имели все перспективы «подойти» к Китаю. Т.е. взамен «северного пути» через Монголию, Кяхту и Сибирь Надир шах брал под контроль «южный путь» в Китай.

Те же европейские «морские» державы, которые так боролись за морские коммуникации, начинали понимать, что «на глазах» зарождается в глубинах Азии новая империя, которая ставит под контроль перспективнейшие маршруты. К тому же берет от Европы все лучшие наработки, но не дает власти европейским выходцам (как это сделал тот же Петр Первый и унаследовавшие его престол женщины). Понятное дело, что это воспринимали как опасность. Поэтому заговоры против Надир-шаха, нити которых шли за рубеж следовали один за другим.

Под влиянием Франции, воюющей в то время с Англией «за австрийское наследство», императрица Елизавета Петровна (известная своей франкофилией ) ультимативно потребовала от англичан немедленно прекратить всякое содействие Надир Шаху в строительстве флота. В то, что Эльтон действует по собственной инициативе в Петербурге не поверили. В ноябре 1746 г. императрица Елизавета Петрова издала указ, полностью запрещающий британскую торговлю на Каспии только из-за того, что англичанин Эльтон помогал Надир Шаху строить флот. Тогда также Коллегия иностранных дел приняла постановление об «истреблении» судостроения и удалении из Гиляна «заводчика сего корабельного строения» т.е. Эльтона. Если в отношение только лишь «рождающегося» Каспийского флота предпринимались беспрецедентные усилия, чтобы его уничтожить, то куда большие усилия были предприняты на то чтобы внести смуту в саму империю Надир Шаха и положить конец ее стремительному возвышению. Что в принципе и удалось сделать, организовав убийство Надир Шаха.

В итоге Надир шах был убит наиболее близкими приближенными, Мамад-Кули-ханом, Афшар-беком и Сафахом, которых он накануне покушения заподозрил в неверности. Заговорщики ночью напали на спящего шаха и закололи кинжалом, хотя тот проснулся и попытался оказать отчаянное сопротивление.

Интересно, что сразу же после смерти Надир–шаха была предпринята «спецоперация» по уничтожению строящегося им на Каспии флота. По многим признакам, по инициативе, на тот момент усилившей свое влияние на Россию, Франции. Было предписано «воспользоваться смутою в Персии и смертью шаха для искоренения корабельного строения, заведенного англичанином Эльтоном: «для этого предписать находящемуся в Гиляни резидентом Черкасову подкупить из бунтовщиков или других персиян, чтоб сожгли все корабли, построенные или еще строящиеся, сжечь также заведенное там адмиралтейство, анбары, парусные и прочие фабрики и инструменты, что можно будет, то бы все сожгли, а иное разорили до основания, к чему хотя несколько их разных людей уговорить, чтоб они это сожжение как можно скорее сделали, и за то им хотя бы и знатную сумму из казенных денег выдать».

В итоге весь флот был сожжен и уничтожен, как и верфи. Красноречивый показатель того, кто был «заказчиком» убийства Надир-шаха и почему.

Окончание следует

«Великая Грузия» как часть глобального проекта Надир-шаха Афшара. Часть 1


Прочитано : 7498


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента