АНАЛИТИКА

Украина, Казахстан… Чем могут грозить Грузии и миру дальнейшие события?

14.01.22 10:30


События с начала 2022 г. развиваются как в калейдоскопе. Только что до нового года, мировое сообщество было озабочено перспективами войны между Россией и Украиной, как последовали события в Казахстане. И «в рамках ОДКБ» Россия стремительно ввела в Казахстан свои войска, взяв под контроль ключевые объекты.

Но вот уже принято решение о выводе войск ОДКБ, в том числе и российских из Казахстана. Одновременно начинает «по нарастающей» вновь нагнетаться обстановка вокруг Украины. Прошли переговоры между РФ и НАТО. Российский ультиматум о недопустимости расширения Альянса за счет Украины и Грузии был отвернут, эксперты вновь говорят о возможном нападении РФ на Украину…

На первый взгляд в событиях относительно Украины и Казахстана не прослеживает единой четкой логики, и они не взаимосвязаны. Но это лишь на первый взгляд.

Обратим внимание еще на один фактор. В мире произошло существенное удорожание энергоносителей, прежде всего природного газа. Между тем к цене на природный газ привязана цена минеральных удобрений, прежде всего азотных. А для современного сельского хозяйства удобрения критически важны.

С другой стороны, сбои в логистике становятся «бичом» даже для экономик развитых стран. В том числе сбои в продовольственной логистике. Их как бы «умышленно» организуют в качестве повода, используя все ту же пандемию коронавируса. То посадят большую часть портовых рабочих на карантин и некому разгружать и нагружать корабли, то поставки тормозятся.

Так, в частности уже было в Австралии, в одном из основных мировых экспортеров зерна, в стране, которая превзошла многие другие по абсурдности антиковидных мер ограничений и локдаунов. Даже во вроде бы благополучных в отношении собственной продовольственной безопасности США уже время от времени происходят задержки поставок продовольствия в целые города.

Таким образом, создались все предпосылки для удорожания продовольствия на мировом рынке. Оно постепенно и происходит. Не случайно, Китай в последнее время активно закупает зерно на мировом рынке, причем создает продовольственные запасы куда более интенсивно, чем других видов сырья. Политика китайских властей понятна – им нужно кормить самое многочисленное в мире население.

Между тем Россия, Украина и Казахстан в числе главных производителей и поставщиков продовольствия на мировой рынок, прежде всего пшеницы. Но и это еще не все. Продовольственная логистика этих стран сегодня «привязана» к черноморским портам.

Получается, что масштабный конфликт в черноморском бассейне автоматически «исключает» черноморские порты (прежде всего украинские) из логистических цепочек. Через черноморские порты во многом экспортирует свое зерно и Казахстан. И тем более, если в Казахстане еще будет нестабильность, огромные объемы зерна (которые к тому же агротрейдеры «придерживают», рассчитывая на дальнейший рост цен) попросту не попадут на мировой рынок.

В принципе, задержки с поставками могут быть даже не очень длительными. Но как показало недавнее вроде бы «случайное» перекрытие того же Суэцкого канала, достаточно несколько дней перебоев, чтобы мировые рынки даже при «спокойных» геополитических обстоятельствах начало лихорадить. Тем более, что паника и ажиотаж начнется в случае военных конфликтов.

Складывается впечатление, что какие то очень могущественные и «просчитывающие ходы» силы целенаправленно делают все для того, чтобы ситуация одновременно «взорвалась» в нескольких критических для мирового рынка продовольствия и продовольственной логистики местах. И Грузия при таких раскладах рискует тоже, в итоге, оказаться под ударом.

Хотя грузинские порты пока как основной канал экспорта зерна не используются (через них наша страна его в основном импортирует для себя и для соседней Армении), они вполне могут быть задействованы «как резервные» для экспорта, к примеру, того же казахстанского зерна, если по тем или иным причинам оно не сможет идти через российские и украинские порты. А если перекрыть возможности транзита и экспорта через Грузию, то в итоге тоже казахстанское зерно окажется «в ловушке» и не получится его также оперативно как ранее поставлять на мировой рынок.

Временное исключение из глобальных продовольственных поставок украинского, казахского и значительной части российского зерна закономерно приведет к тому, что мировые цены на продовольствие взлетят. Страны, зависящие от его импорта, начнут испытывать серьезные проблемы, вплоть до голода. Напомним, что одни раз просто подорожание продовольствия уже было фактором т.н. «арабской весны».

Следующий этап «глобальной подвески» спрогнозировать не трудно. Пандемия короновируса и связанные с нею ограничения отходят на второй план (но никуда не исчезают), а на первый выходит проблема, как прокормиться населению.

И тут как раз «цифровизация» и система сертификатов, куар-кодов может быть «расширена» в сторону хорошо знакомых по тяжелым периодам истории продовольственных карточек. Но они будут уже не бумажными, а электронными - «цифровыми». «Нелояльные» будут просто лишаться пайка, а при обострении голода в отдельных странах и права на жизнь.

Из истории блокадного Ленинграда известно, что для многих людей лишится работы и «причитающихся» в связи с ней продовольственных карточек означало голодную смерть, поскольку выжить на мизерные пайки, полагающиеся по карточкам «иждивенцам» было физически невозможно. Голод – самый лучший способ привести людей к покорности и это, по-видимому, прекрасно понимают архитекторы нового мирового порядка.

Разумеется, данный пессимистический сценарий может и не состояться. Но вероятность его чем дальше, тем больше нарастает.

Грузия зависит от импорта продовольствия. С другой стороны само транзитное положения страны дает определенные шансы решить эту проблему именно за счет того, что через Грузию частично пойдут пусть и подорожавшие, но продовольственные потоки. При грамотной политике закупок, а также при поддержке собственного сельского хозяйства избежать катастрофического сценария будет можно. Но вот, что будет делать «великая Армения», до сих пор не нормализовавшая отношения с соседями и сидящая из-за этого в блокаде не совсем понятно. Тем более, что своим продовольствием она себя обеспечивает в гораздо меньшей степени, чем Грузия.

Kavkazplus


Прочитано : 2170


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента