АНАЛИТИКА

Сепаратисты «арцаха» и теневой рынок огранки алмазов

26.01.22 8:00


Очень интересную информацию недавно поведал депутат Госдумы РФ экономист Михаил Делягин:


Со слов Михаила Делягина следует, что армянские оккупанты превратили оккупированный ими азербайджанский Карабах в гранильный цех по нелегальной огранке алмазов и это было одно из причин почему Армения не признала т.н. «независимость» сепаратистской НКР. Поскольку в случае, если бы Армения признала эту оккупированную азербайджанскую территорию «своей» или «независимой», то ей пришлось бы отчитываться о теневом «алмазном» бизнесе, развернутом здесь перед другими державами (прежде всего Великобританией и Израилем), заинтересованными в легальности и прозрачности довольно таки конкурентного мирового рынка алмазов.

На самом деле Михаил Делягин приоткрыл лишь часть очень болезненного вопросам международного бизнеса, в которой идет «теневая игра». Именно теневая, поскольку даже огласка многих вещей способна этот рынок обвалить.

Для начала напомним, что кристалл алмаза это все та же модификация углерода, который являться одним из самых распространенных элементов на земле. Если до середины 20-го столетия алмазы были лишь природного происхождения, то в 50-х годах минувшего столетия их научились синтезировать в лабораторных условиях. Технологии не стоят на месте, в том числе и в деле получения синтетических алмазов. Если еще в 2000 г. технологии синтеза крупных алмазов были не совершенны, то сейчас возможен в лабораторных масштабах синтез алмазов до 50-100 карат и выше по своим свойствам принципиально не отличающихся от природных алмазов.

Алмазы ювелирного качества, выращенные в лаборатории, химически, физически, оптически идентичны природным. Синтетические алмазы стоят дешевле природных и в перспективе ожидается снижение цены за счет совершенствования технологий. Поэтому, рынок алмазов в долгосрочной перспективе по мнению большинства экспертов ожидает падение цен. Это приводит к тому, что основные игроки не хотят допускать на этот рынок конкурентов, тем более нелегальных и теневых, которые могут обрушить этот рынок раньше времени.

На рынке природных алмазов не все так просто. Этот рынок монополизирован корпорациями «Де Бирс», АЛРОСА, Rio Tinto, Dominion Diamond и Petra Diamonds. На эти компании приходится 70% всей мировой добычи алмазов. Основной объем алмазов в мире добывается в странах Африки, но здесь есть свои нюансы. Практически все главные африканские алмазодобывающие страны – Ботсвана, ЮАР, Танзания, Зимбабве, Ангола, ДР Конго – это бывшие британские, португальские или бельгийские колонии (т.е зона британского влияния в Африке).

Между тем, как известно большая часть Африка – это бывшие французские колонии. И там тоже есть потенциально богатые месторождения алмазов. Но еще в колониальную эпоху определенные влиятельные силы сделали то, что Франция не могла и до сих пор может «реализовать алмазный потенциал» своей бывшей колониальной империи.

В итоге алмазы, добывающиеся в бывших французских колониях (Гвинее, Центральноафриканской республике и т.д.) в значительной мере поступают на «теневой» алмазный рынок, который курируют все те же французские спецслужбы. Причем, эти алмазы «кровавые» в самом прямом смысле, поскольку их добыча и перепродажа контролируется местными военизированными группировками и привлекаемыми теми же французскими спецслужбами ЧВК.

Т.е. именно Франция «негласно» поддерживает теневой рынок алмазов, особо это не афишируя. Хотя понятно, что с нелегальным оборотом алмазов и связанными с ним преступлениями долгие годы идет борьба спецслужб других держав.

Монополизирован также мировой рынок огранки алмазов. Крупнейшими мировыми центрами огранки алмазов являются США, Бельгия, Индия и Израиль (огранка до 65% добытых алмазов). Между тем Франция, где также развита ювелирная промышленность, вынуждена в значительной мере для них обработанные алмазы закупать за рубежом. Таким образом, чем больше «теневых» алмазов поступит на французский рынок, тем меньше расходы у операторов ювелирного рынка на закупку «легальных» алмазов.

Отсюда становится понятным, почему французам был крайне нужна «теневая зона» огранки алмазов. Схема проста – добытые в бывших французских колониях алмазы (преимущественно «теневые») нелегально переправляются в Армению, откуда в оккупированный азербайджанский Карабах, там идет их тоже нелегальная огранка и потом эти бриллианты (обработанные алмазы, прошедшие огранку) попадают во Францию. Таким образом на мировом рынке алмазов, который и так «лихорадит» в преддверии практически неизбежного выхода на него относительно дешевых синтетических ювелирных алмазов, образовался существенный фактор демпинга.

Сколько заработали армянские оккупанты и «арцахские» сепаратисты на нелегальной огранке алмазов и участия в «теневых» алмазных схемах за годы оккупации Карабаха еще предстоит выяснить. Но очевидно одно, что любой сепаратизм, так или иначе нарушает международное право и только способствует процветанию преступного, а зачастую и кровавого бизнеса, как и в случае с алмазами.

Также предстоит еще выяснить, в каких теневых схемах участвуют сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали, тем более, что им наживаться на преступном бизнесе им не впервой.

Kavkazplus

Прочитано : 4825


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента