ОБЩЕСТВО

За месяц на юге Грузии произошло более 1,1 тыс землетрясений — каковы причины?

21.05.22 14:00


На юге Грузии участились землетрясения. На Джавахетском хребте только за последние полтора месяца было зафиксировано 1 115 небольших подземных толчков. О возможных причинах руководитель Национального центра сейсмического мониторинга Тея Годоладзе рассказала агентству BMG.

 

Чаще всего землетрясения происходят на Джавахетском хребте. Как поясняют специалисты, его происхождение вулканическое – тектонические процессы вызывают деформацию коры, что влечет за собой высвобождение энергии небольшими порциями.

 

«Нас здесь ничего не удивляет, это Джавахетское нагорье, которое является довольно сложным регионом в силу своего тектонического происхождения и геологических структур. Этот регион имеет два типа сейсмичности. Если привести пример за последние 100 лет, то хорошо, что эта сейсмичность относительно ниже, чем, например, на Кавказе. Подводя итог, ничего особенного не происходит», — говорит Годоладзе.
Об ущербе от частых землетрясений журналисты расспросили представителей администрации Дманисского муниципалитета, где находится наиболее активная сейсмическая зона. 

 

В муниципальном совете Дманиси отмечают, что землетрясения в их регионе происходили всегда, и для них это не новость. Председатель сакребуло Паата Кулиашвили считает, что следствием повышенного внимания к вопросу послужило развитие технологий и стремительном распространение информации в социальных сетях.

 

«Наш регион отмечен землетрясениями, так было всегда. Сейчас, из-за того, что информация распространяется так быстро, населению кажется, что это участилось, и они начинают искать причины», — говорит Кулиашвили.
Самое сильное землетрясение из тех, что произошли на юге Грузии за последние месяцы, было зафиксировано 16 августа 2021 года близ села Самеба. Его магнитуда составила 5,1. Тогда в Дманисском муниципалитете повреждены были несколько зданий.

 

«Мы пригласили экспертов, подсчитали нанесенный им ущерб, осмотрели состояние всех домов и где был наибольший ущерб, на ликвидационные работы правительством выделено 370 тысяч лари. Компенсации получат более 20 домов», — сказал Кулиашвили.


Эксперты указывают, что прежде всего угроза возникновения сейсмических воздействий существуют в горных районах Грузии, в том числе и на Джавахетском нагорье. Плотность населения здесь гораздо ниже, чем на равнинах и, следовательно, низок риск человеческих жертв. Одновременно специалисты заверяют, что все сейсмические опасности находится под наблюдением и не представляют особой угрозы для граждан.

 

https://www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 1639


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента