АНАЛИТИКА

У России не хватило сил на новый «антитюркский» сепаратистский очаг?

04.07.22 22:29


Как известно, все многочисленные «автономии» в составе союзных республик СССР изначально рассматривались как «мины замедленного действия», любую из которых можно «взорвать» путем включения процесса сепаратизма. Таким образом «архитекторы распада империи» планировали на основании сепаратизма «неоимперскую» политику. На Кавказе имперские интересы пресеклись с интересами армянского лобби, которому нужны были прецеденты для своего «миацума» -- присоединения к Армении азербайджанского Карабаха.

В государствах Центральной Азии таких «мин замедленного действия» было две. Об одной из них – Горно-Бадахшанской автономной области «Кавказплюс» уже писал в материале «Памир и Зангезур – две ключевые точки Евразии» (http://kavkazplus.com/news.php?id=36444 ). Однако была и другая автономия Каракалкпакская АССР в составе Узбекской ССР.

Что же касается каракалпаков, то этнически они ближе всего стоят к казахам и ногайцам, некоторые их считают частью казахского народа. С другой стороны каракалпаки очень близки к ферганским кыпчакам, влившимся в состав узбекского народа. А реально, по мнению многих ученых историков, их происхождение связано с нынешней многострадальной Украиной в частности с Киевом. Это одни из немногих тюркских народов, который в процессе своей истории на значительное расстояние переселялся больше не с востока на запад, а с запада на восток.

Из исторических летописей известно, что в Киевской Руси главную военную силу составляли, жившие возле Киева и к югу от него тюрки, упоминаемые в летописях как торки, берендеи и «черные клобуки» (их славянское название) или каракалпаки. Именно они, по сути, «приглашали» князей на правление в Киев и без их согласия не принималось ни одно важное политическое решение. О важной роли каракалпаков (черных клобуков) в политической жизни Киевского княжества свидетельствует неоднократно повторяющееся в летописи устойчивое выражение «вся земля Русская и черные клобуки (т.е. каракалкпаки)».

Изначальную основу каракалпаков составляли тюркские племена торков и огузов, но в дальнейшем в их состав вливались все новые и новые «волны» многочисленных кыпчаков и, в итоге, сегодня язык каракалпаков относится к кыпчакской подгруппе тюркских языков с значительными огузскими компонентами. В процессе исторических миграций каракалпаки включили в себя и значительный монгольский компонент, в частности племя мангыт.

Каракалпаки, жившие под Киевом, оказали самое ожесточенное сопротивление империи Чингизидов, войскам Бату хана, обороняя Киев более недели против многократно превосходящих сил империи. Историк Рашид-ад-дин, описывая завоевание Киева в 1240 году, пишет: «Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа чёрных шапок (каракалпаков – ред.) и в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан (т.е. Киев)».

Киев в итоге пал, но мужество и храбрость каракалпаков оценили победители. Значительная часть каракалпакского народа была переселена ближе к центру Улуса Джучи в Поволжье и вошла в военно-аристократическую структуру этого государства. Оставшиеся на территории нынешней Украины каракалпаки влились в состав украинского народа, составив основу украинского казачества.
Что же касается переселившихся на волгу каракалпаков, то им и, жившим с ними по соседству, ногайцам пришлось переселятся на значительное расстояние еще раз в начале 17-го столетии под натиском ойратов (калмыков).

Но если ногайцы освоили степи юга современной Украины и Северного Кавказа, став в основной своей массе подданными крымских ханов, то каракалпаки, народ, который за долгое время жизни сперва на берегах Днепра (под Киевом), а затем на берегах Волги, освоивший рыбные промыслы, переселился на еще одну крупную и «рыбную» реку Сырдарью и на берега Аральского моря. Позднее каракалпаки переселились на низовья Амударьи, став подданными хивинских ханов.

Советская власть, пытаясь использовать малейшие различия, чтобы разделить тюркские народы, сделала каракалпаков заложниками своих «административных игр». В 1924 году была образована Кара-Калпакская автономная область с центром в городе Турткуль, занимавшая территорию Амударьинской области Туркестанской АССР и Ходжейлийского и Кунградского районов Хорезмской Социалистической Советской Республики (бывшего Хивинского ханства).

16 февраля1925 года была официально учреждена Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской АССР (позже переименованной в Казахскую АССР). 20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР. 20 марта 1932 года АО была преобразована в Кара-Калпакскую АССР в составе РСФСР, а столицей ККАССР стал город Нукус. 5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР (ККАССР) вошла в состав Узбекской ССР и в 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР (ККАССР).

Во время распада СССР, используя в качестве повода экологическую катастрофу с высыханием Аральского моря, те же силы, которые разжигали сепаратизм на Южном Кавказе, попытались разжечь и каракалпакский сепаратизм. Тогда у них ничего не вышло, даже несмотря на попытки спецслужб организовать «независимый» Каракалпакстан. В 1993 году подписан договор о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана на правах автономии.

Но в нынешнем году, после того, как власти опубликовали проект поправок к конституции Узбекистана 1-2 июля в Каракалпакстане начались выступления против двух поправок - об отмене суверенного статуса республики и о лишении ее права на выход из состава Узбекистана. И определенные силы попытались разжечь из них сепаратистские беспорядки. К счастью власти Узбекистана своевременно предприняли меры и, во-первых, спорные поправки в Конституцию Узбекистана были отозваны, а во вторых, были задержаны и нейтрализованы провокаторы и подстрекатели беспорядков.

Кому эти беспорядки были выгодны видно невооруженным глазом. Определенные силы в той же РФ пугают общественность «великим Тураном». И тот же самый «великий Туран» является главной страшилкой армянского лобби. Появился «заказ на «зоны нестабильности» между тюркскими странами Центральной Азии, причем в непосредственной близости от перспективнейших трансконтинентальных транзитных маршрутов, в том числе через Каспий и Южный Кавказ (включая Зангезурский коридор).

Но те, кто рассчитывал «взорвать Туран» новым очагом сепаратизма и ввести в регион российские войска (которые по сути стали бы опорой сепаратистов) резко вынуждены были «дать задний ход». Об этом в частности косвенно сообщает телеграмм-канал «Генерал СВР:

« Президент России Владимир Путин провел на прошедших выходных несколько совещаний в разных составах и форматах. Напряженная обстановка с протестами в Узбекистане была повесткой этих выходных для Путина. Так, во время совещаний посвященных событиям в Узбекистане Путин и сотоварищи обсуждали возможность президента Узбекистана Шавката Мирзиева обратиться за помощью к России. Узбекистан не является членом ОДКБ приостановив членство, хотя эту организацию иногда до сих пор называют Ташкентским договором. Путин на одном из совещаний поднял вопрос о возможном предложении Узбекистану немедленно восстановить членство в ОДКБ, но и Путин и участники совещания пришли к единому мнению, что оказать действенную поддержку узбекскому руководству, использовав Вооруженные силы РФ не удастся и от этой инициативы решено было отказаться. Все боеспособные войска задействованы в войне в Украине, а союзники по ОДКБ реальную поддержку могут предоставить только в моральном плане. Обсуждалась возможность отправки в Узбекистан около пятнадцати тысяч белорусских военных, при немедленном восстановлении Узбекистана в состав ОДКБ и в случае обращения за помощью узбекского руководства, но Лукашенко, которому просто намекнули на такую возможность, так всполошился, что поспешил на отрез отказаться и даже на следующий день объявил публично себя чуть ли не стороной конфликта в Украине лишь бы войска не забрали. Срочное совещание Путин созвал, когда ему доложили, что президент Узбекистана высказался в плане того, что беспорядки в его стране были инициированы извне, этот посыл президент России расценил как пролог к просьбе о помощи. По итогам совещаний было распоряжение по линии МИД передать узбекской стороне мягко, но настойчиво, что обращение за помощью нежелательно. В принципе, утром в воскресенье ситуация в Узбекистане несколько успокоилась и Путин даже резюмировал совещание словами "видимо пронесло". Но как бы там ни было, уже в субботу ночью Путин принял решение, при обращении Узбекистана за помощью, ответить отказом, сославшись на внутренний конфликт и отсутствие влияния извне. Только Путин решил проблему с претензиями талибов на территории Таджикистана, уплатив пять миллиардов долларов, чем фактически спас ОДКБ, как возникла новая напасть- Узбекистан. Так никаких долларов не напасешься. Да, и Владимир Путин, при обсуждении возможности восстановления Узбекистана в составе ОДКБ лично произнес: «ОДКБ это фикция, за которую пора переставать цепляться. Кто хочет защиты- добро пожаловать в состав России».

Здесь, по видимому, определенные «стратеги» выдают желаемой действительное. Узбекистан «по доброй воле» за помощью к ОДКБ к России не собирался обращаться. Скорее всего это обращение могли «навязать» примерно также, как, к примеру, Грузии в свое время навязали российских «миротворцев». При том, что российские военные изначально поддерживали сепаратистов в Абхазии и Цхинвальком регионе. Грузия тогда по сути проиграла российским интервентам и поддерживаемый ими сепаратистам войну и была вынуждена согласиться на скрытую оккупацию своих территорий РФ под видом «миротворчества», которая в 2008 стала явной и неприкрытой.

Однако главный фактор – война в Украине и сопротивление украинского народа российской агрессии, перечеркнула планы тех, кто надеялся использовать каракалпакский народ в качестве «горючего» для разжигания розни между странами тюркского мира. По иронии истории далекая «историческая родина» каракалпаков (а возле Киева они жили несколько веков и вполне могут считать Украину и своей исторической родиной) помогла им избежать национальную катастрофу, которую для них готовили провокаторы, подстрекатели сепаратизма и внешние «доброжелатели».

Kavkazplus

Прочитано : 4897


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента