ОБЩЕСТВО

Народный защитник подготовил конституционный иск, касающийся запрета «Консервативного движения», основанного на базе «Альт-инфо»

05.07.22 16:38


Народным защитником подготовлен конституционный иск, который касается запрета основанной на базе «Альт-инфо» партии «Консервативное движение». Об этом говорится в заявлении Народного защитника Грузии, которое связано с событиями, произошедшими 5 июля 2021 года.

 

Как заявляет Народный защитник, даже по прошествии года после насильственных событий 5 июля, прокуратура не начала уголовное преследование за организацию группового насилия в отношении ни одного лица.

 

«5 июля 2021 года заранее организованные группы применили групповое насилие в отношении множества мирных граждан в разных местах Тбилиси.

 

Журналисты и граждане получили повреждения здоровья различной степени, представители ЛГБТК+ сообщества и их сторонники не смогли воспользоваться правом на мирное собрание-манифестацию, журналистам помешали в профессиональной деятельности, также нанесен ущерб и уничтожено имущество граждан. Спустя год после совершения тяжкого преступления организаторы преступления не наказаны и участвуют в новых противозаконных действиях.

По правовой оценке Народного защитника, публичные видеоматериалы, отображающие организацию и руководство насилием 5 июля 2021 года, свободно достигают стандарта обоснованного подозрения, чтобы хотя бы в отношении Зураба Махарадзе было начато уголовное преследование по обвинению в организации группового насилия. Однако и по прошествии года после насильственных событий 5 июля прокуратура в отношении ни одного лица не начала уголовное преследование за организацию группового насилия. Преследование не начато и в отношении Спиридона Цкипуришвили, который публично призывал к насилию сотни людей.

 

На данный момент пострадавшими по факту группового насилия 5 июля признаны 53 лица, в отношении 27 лиц начато уголовное преследование. Аппарат Народного защитника в настоящее время изучает несколько обвинительных приговоров, вынесенных в отношении лиц, участвовавших в насилии. Народный защитник неоднократно просил публично полного доступа к упомянутым материалам дела и ознакомления, но безрезультатно.

 

Хотим напомнить общественности, что одним из условий Еврокомиссии для кандидатуры Грузии на членство в ЕС является именно защита уязвимых групп и осуществление более результативного правосудия в отношении насильников и организаторов насилия.

 

Группа организатор 5 июля незаконных действий и широкомасштабного насилия создала в 2021 же году политическую партию граждан. Многие их предшествующие и последующие заявления содержат признаки свержения конституционного строя, разжигают разного типа рознь, поощряют насилие или сами содержат признаки насилия и представляют собой пропаганду войны. Именно из-за этого нами подготовлен конституционный иск, касающийся запрета данной политической партии.

 

Поскольку Народный защитник не имеет полномочий обращаться в Конституционный суд на этом основании, мы представили проект иска нескольким субъектам, уполномоченным обращаться в Конституционный суд, и надеемся, что ими в суде будет инициировано судопроизводство», - отмечает Ломджария.

 

https://www.interpressnews.ge/

Прочитано : 1459


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента