АНАЛИТИКА

Зангезур и Франция – 1920 год.

17.08.22 18:16


Передача исконно азербайджанской земли, Зангезура от Азербайджана Армении, что в итоге обернулось трагедией сотен тысяч азербайджанцев и «по живому» разрезало и Азербайджан и вообще тюркский мир, до сих пор вызывает очень много вопросов. Главный из которых: кто был главным внешним «инициатором» такой передачи и каких целей в конечном итоге он добивался.

После установления советской власти в Азербайджане, в апреле 1920 г. войска советской России постепенно заняли всю азербайджанскую территорию включая Карабах, Зангезур и Нахичевань.

Армянские националисты и историки фальсификаторы почему то утверждают, что эти территории якобы тогда были «спорными», забывая упомянуть, что вообще то аппетиты тогдашней первой республики Армения были таковы, что «спорными» в Ереване считались вся Южная Грузия, включая Тбилиси (Тифлис) и весь восток Турции, включая Эрзерум, Ван, Трабзон, и много других турецких, грузинских и азербайджанских земель. Да действительно четкой граница между уже советским Азербайджаном тогда и с дашнакской Арменией еще не была определена. Как ее границы и с Грузией и с Турцией.

Заняв Азербайджан, включая Карабах, Зангезур и Нахичевань, Красная армия вошла в «военное соприкосновение» с войсками дашнакской Армении и потребовалось «определение границы». Она по факту и была определена 10 августа 1920 года в Тифлисе между делегациями Советской России и Республики Армения. Было подписано соглашение, согласно которому Карабах, Зангезур, Нахичевань признавались Арменией частью Азербайджана и переходили под контроль большевиков.

Однако, перед этим в июле, начале августа, по сути, между Красной армией и армянским дашнаками шла «вялотекущая война». И вот как раз в это самое время 14 июля 1920 году во французской газете «L”Œuvre» появился материал о передаче большевиками Зангезура из состава Азербайджана в Армению. При этом, нужно учитывать, что Армения была еще не «советизирована». Т.е. получается, что большевики «уступали» Зангезур своим врагам. Ведь дашнакская Армения считалась союзницей Антанты, с которой Советская Россия воевала на других фронтах – против Врангеля в Крыму и против Польши. Французское издание лицемерно обвиняет азербайджанское население в нападении на армян.

В статье отмечается: «Советская Россия, по договору, подписанному 1 июля с Армянской Республикой, передала Армении область Зангезур, расположенную в Азербайджане. Поэтому татары этой страны напали на армян, с которыми вели бои». Т.е. геноцид азербайджанского населения дашнакскими бандами, в Зангезуре, в котором участвовал также будущий нацистский преступник Гарегин Нжде, преподносится «нападением татар на армян». У французов жертвы становятся еще и виновными. Французы такой же подход применили во время геноцида, устроенное после второй мировой войны, в Алжире, где погибло более полутора миллиона гражданских лиц.

Якобы, с «передачей» Зангезура Армении, именно в июле 1920 г., вопросов возникает еще больше, если учесть, что никаких официальных договоров, датированных 1 июля и «разграничивающих» Советскую Россию (и занятый ею тогда уже «советский» Азербайджан) с Арменией историки сегодня не знают. Не знают и армянские историки, которые однозначно бы за такой договор «ухватились», чтобы «обосновать» свои претензии на Зангезур. Есть официальное соглашение подписанное в Тифлисе 10 августа того же года, по которому Зангезур (как Нахичевань и Карабах) остается в составе Азербайджана. Т.е. за июль — начало августа 1920 г. должно было что-то произойти, что сегодня не любят вспоминать ни западные, ни советские, ни армянские историки.

Дело в том, что именно на июль 1920 г. пришелся «пик» противостояния Советской России с Антантой. Причем «польский фронт», был самым серьезным для большевиков, который отвлекал больше всего сил. Больше всего Польше помогала Франция, вплоть до того, что польскими войсками по факту командовали французские военные советники.

Июль и начало августа 1920 г. время массированного наступления Красной Армии против поляков. В начале июля 1920 года польское правительство обратилось за поддержкой к Верховному совету Антанты. Страны Антанты обусловили оказание поддержки Польше отводом польских войск на определённую Советом в декабре 1919 года в качестве восточной границы Польши т.н. «Линию Керзона» (соответствует нынешней восточной границе Польши). 10 июля 1920 года Польша согласилась признать эту линию в надежде на получение крайне необходимой поддержки западных держав.

Получается несколько странно. «На польском фронте» красные наступают и, поддерживаемая Антантой, Польша идет на уступки. И в это же самое время на Южном Кавказе поддерживаемая той же Антантой Армения «оттяпывает» у красных, с их согласия, Зангезур, причем об это сообщает издание, по сути, главной державы Антанты – Франции.

Безусловно дашнакские банды в Зангезур проникали в течении всего 1920 г. И «передачу Зангезура Армении по видимости можно считать не межгосударственное соглашение, а договоренность на уровне «полевых командиров» между Красной армией и дашнакскими бандитами о «разграничении». За счет мирного азербайджанского населения, которое оказалась беззащитным перед дашнакскими бандитами (ведь армии независимого Азербайджана уже не существовало, а Красная армия, занятая в основном «польским фронтом», по сути, «самоустранилась» от защиты недавно «советизированных» районов Азербайджана).

Что же касается статьи газете «L”Œuvre», по всей видимости, здесь мы имеем дело с тем, что «желаемое выдается за действительное». Причем, судя по проармянскому тону публикации, «желаемой» все той же Францией и выдающей те же французские планы. Возможно проект «Зангезурского коридора» для Армении у французов созрел примерно тогда же, когда они убедись, насколько полезен для них «польский коридор».

К 10 августа, когда в Тифлисе большевики подписывают соглашение с дашнаками, Красная армия стояла уже под Варшавой. Великобритания фактически перестала оказывать Польше военную и экономическую помощь, а Германия и Чехословакия закрыли границы с Польшей. В принципе, поражение Польши было бы неминуемо, если бы не военная помощь Франции и США, которая шла через так называемый «польский» или «данцигский коридор», территорию соединяющую Польшу с Балтийским морем и «разрывающую» территорию тогдашней Германии (население которой было просоветски настроено и даже в Данциге (Гданьске) немецкие рабочие отказывались обрабатывать военные грузы для Польши).

Данцигский коридор еще сыграет свою трагическую роль – в качестве повода для начала Второй мировой войны, в которой в 1939 г. западная союзники, та же Франция, «сдадут» Польшу Гитлеру.

10 августа 1920 г. на самом деле очень знаковая дата. В этот же день во Франции в пригороде Парижа Севре был подписан договор между государствами Антанты, включая вновь образованные государства считающиеся «проантантовскими» (Польша, Армения, Хиджаз и т.д.) и проигравшей первую Мировую войну Османской Империей (а точнее между султанским правительством в Стамбуле, которое к тому времени превратилось в полных марионеток Антанты и большую часть Турции не контролировало). Получается, тогда были определены будущие «границы» Армении. В определении, которых со стороны Запада по Севрскому договору участвовала все та же Франция.

Что было с западными границами «великой Армении» все прекрасно помнят. А вот с восточными получилось интересно.

Они определялись уже после того, как Советская Россия потерпела после 16 августа 1920 г. сокрушительное поражение от поляков (а по факту от французов) под Варшавой и начала стремительно отступать, вплоть до Минска. Советская Россия заключила с Польшей осенью того же 1920 г. перемирие (если бы не «советы» французов, то никакого перемирия бы не было). В итоге, красные смогли, с одной стороны, разгромить Врангеля в Крыму, а с другой, в декабре 1920 начала «советизацию», потерпевшей сокрушительное поражение от Турции, дашнакской Армении.

По состоянию на декабрь 1920 г. у Советской России положение на «польском фронте» стабилизировался, но мирный договор с Польшей еще не был подписан. По факту все прекрасно понимали, что это будет договор с главным «спонсором» тогдашней Польши, Францией. А на Южной Кавказе от «любимого французского детища» Араратской Армении остались образного говоря «рожки да ножки». Но французы тогда играли «в долгую» и создавали «зигзаги границ» с прицелом на будущее. «Польский коридор» им уже помог, а в Зангезурском коридоре под контролем Армении у них была прямая заинтересованность. Ведь еще в 1919 г., когда Антанта по факту оккупировала Южный Кавказ, британцы не только не давали французам особого «выхода» на Аратскую Армению, но и старались обуздать террор дашнакских банд в том же азербайджанском Карабахе. Поэтому не исключено, что Зангезур большевики «сдали» пусть уже советской Армении, но во многом по «негласным просьбам» той же Франции. Решая одновременно и свои «задачи» по «географическому разделению» тюркского мира, несмотря на первоначальную «дружбу» большевиков с Кемалем Ататюрком.

Александр Захаридзе

Прочитано : 12673


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента