АНАЛИТИКА

Германии не нужен сепаратистский «арцахский» тромб на трансевразийских артериях!

15.03.23 10:19


Германия, похоже, окончательно определилась с карабахским вопросом, признав его сугубо внутренним делом Азербайджана. В ходе совместной пресс-конференции с президентом Ильхамом Алиевым глава немецкого правительства канцлер Олаф Шольц два раза особо подчеркнул, что Германия и все международное сообщество не признают Карабах и идею его независимости. О населении, проживающем в Карабахе, Шольц говорил исключительно в контексте этнических меньшинств.

Самое интересное, что еще недавно тот же Олаф Штольц, принимая у себя в Германии премьер-министра Армении Никола Пашиняна, проговорился о некоем «самоопределении граждан Нагорного Карабаха», чем вызвал дикую радость армянских националистов. Но, потом на официальной странице немецкого канцлера эти слова были убраны и руководство Германии дало понять, что никакого практического «развития» фразы о «гражданах Нагорного Карабаха» не будет. А сейчас Олаф Штольц четко и недвусмысленно изложил позицию Германии как страны, признающей территориальную целостность Азербайджана и считающей недопустимой вмешательство в ее внутренние дела, в том числе и по вопросам национальных меньшинств.

То, что Германия очень быстро определилась со своей позицией, причем в правильном направлении совершенно не случайно. И произошло это, несмотря на явное желание французских «друзей» добиться от официального Берлина поддержки армянских «арцахских» сепаратистов. Дело в том, что экономика Германии, чем дальше, тем больше испытывает проблемы, ставшие последствиями агрессии РФ против Украины, причем во всех сферах.

Подрыв «северных потоков» привел к проблемам в энергобалансе Германии, стало очевидной пагубность курса на «энергетическую привязку» к России. В Германии признают более успешным политику той же Италии, диверсифицировавшей источники газоснабжения и делающей ставку на увеличение импорта природного газа из Азербайджана. Естественно, заинтересованность в поставках энергоносителей из стран Каспийского бассейна несовместима с поддержкой сепаратизма на Южном Кавказе вдоль пути транзита этих энергоносителей.

Германии нужны «альтернативные» торговые маршруты Восток-Запад, желательно в обход, ставшей международным изгоем, России. И здесь особое внимание начинают уделять маршрутам через Южным Кавказ, которые могут стать главной трансконтинентальной артерией, связывающей Германию и страны ЕС с одной стороны и Китая, государств Центральной Азии с другой.

Но как известно, безопасности этой артерии угрожают «тромбы» в виде сепаратистских проектов, прежде всего «арцахский» в азербайджанском Карабахе. Подобно тому, как в организме человека оторвавшийся тромб может закупорить артерию и привести организм к гибели, точно так и на транс-евразийских маршрутах сепаратистские «тромбы» могут тоже «взорваться» масштабными войнами, имеющими глобальные негативные последствия.

Между тем, Германия именно сейчас заинтересована в бесперебойном транзите по транс-евразийским маршрутам. Заинтересован Берлин и в экономическом сотрудничестве и в росте товарооборота с Китаем. Не случайно тот же Олаф Штольц стал, по сути, единственным из западных лидеров поздравившим Си Цзинпина с переизбранием на пост председателя КНР.

В свою очередь, Китай со своей стороны стремится содействовать максимальному беспроблемному развитию транзита на ключевых маршрутах, особенно тех, в которых заинтересована китайская экономика. Недавно Пекин выступил в роли посредника в нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Чем дал понять, что конфликт между ключевыми экономическими партнерами на Ближнем Востоке ему совершенно не нужен (Китай наращивает импорт нефти из Саудовской Аравии, растет также товарооборот между Ираном и Китаем).

В таких условиях Германии, ведущей экономике ЕС, зависимой от отношений с «мировой мастерской» Китаем создавать проблемы на артериях, связывающих два экономических центра Евразии, совершенно невыгодно. Как бы в этом не заинтересованы были в Париже, традиционно «корректирующем» политику Берлина в свою пользу.

Армянские националисты и «арцахские» сепаратисты поддержки в Германии не получат, несмотря на все свои надежды. А значить им нужно поскорее вступать в диалог с Азербайджаном и делать все, чтобы поскорее был подписан мирный договор между Ереваном и Баку на основании уважения территориальной целостности и разблокирования коммуникаций. И та же Германия также заинтересована в функционировании Зангезурского коридора, к еще одной трансконтинентальной транспортной артерии.

Что же касается «арцахского» сепаратизма, то этот проект должен быть окончательно закрыт. Все незаконные сепаратистские бандформирования выдворены с азербайджанской территории, а армяне Карабаха интегрироваться в азербайджанское общество, как полноправные граждане Азербайджана.

Георгий Квинитадзе

Прочитано : 3538


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента