АНАЛИТИКА

Вопрос спорных грузинских монастырей Лоре в Армении остается открытым

12.04.23 15:32


В 2023 году Армянская апостольская церковь (ААЦ) празднует Пасху 9 апреля, а Грузинская православная церковь на неделю позже 16 апреля. При этом «армянскую» Пасху отпраздновали и в тех храмах Северной Армении, которые изначально были грузинскими и сегодня присвоены ААЦ (в том числе в храмах Ахтала и Тежаруйки. Другие же грузинские храмы и монастыри региона, в том числе Кобиири, Худжаби, Хневанки , Киранци, Свреги и целый ряд других по прежнему стоят в развалинах, и в нынешнем году, увы, так и не будет праздничного Пасхального богослужения.

Такое положение заставляет еще раз задуматься о том, что давно уже поднятый Грузинской Патриархией вопрос грузинских святынь на севере Республики Армения до сих пор не решен и его решение намеренно тормозится армянской стороной. Эти построенные грузинами храмы по-прежнему абсолютно необоснованно приписывают неким «армянам-халкедонитам». К «армянам» причисляют и грузинских исторических деятелей, строивших эти храмы и похороненных в них.


Монастыри Ахталы и Кобаири со смытыми фресками, поврежденными и полуразрушенными стенами расположенные в северной части Армении, являются древнейшими грузинскими памятниками зодчества на исторической территории Лоре, вопрос принадлежности которых и сегодня остается спорным между Грузией и Арменией.

Достичь соглашения в связи с памятниками Лоре попытался Католикос-Патриарх Грузии Илия II-ой во время официального визита в Грузию 10-15 июня 2011 года Гарегина II-го и даже предложил армянской стороне подписать коммюнике, в тексте которого было отмечено, что «межцерковные отношения Грузии и Армении переходят на новый этап, что определит равноправный юридический статус Армянской Апостольской церкви в Грузии и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной церкви в Армении, а также будет способствовать открытию на паритетных основах армянской (григорианской) церкви в Грузии грузинской (диофизитной) церкви в Армении. Для решения этих вопросов необходимо создание двусторонней межцерковной комиссии».

Армянская сторона подписать коммюнике вначале согласилась, но потом отказалась и вопрос расположенных на данной территории спорных монастырей, ставший в прошлом веке причиной грузино-армянской войны, остается вновь открытым.

По инициативе неправительственной организации «Многонациональная Грузия» в Лоре была организована поездка грузинской делегации с участием представителей Патриархии, СМИ, историков и экспертов.

Председатель «Многонациональной Грузии» Арнольд Степанян отметил, что «целью экспедиции было преодоление временных трудностей, характерных для взаимоотношений грузинской и армянской Церкви».

«Необходимо объективно показать грузинской общественности в каком состоянии находятся Православные Церкви в Армении и наоборот, информировать армянское общество об армянских монастырях в Грузии. Имеющая место между Грузинской и Армянской Церквями проблема вызывает различные межнациональные осложнения, что представляет серьезную угрозу для развития всего региона», - заявил А.Степанян.

Прибыв в Северную Армению мы в первую очередь посетили древнейший, сравнительно неплохо сохранившийся монастырский комплекс Ахталы, с его огражденным Храмом и башней. Георгий Гагошидзе считает монастырский комплекс Ахталы типичным памятником грузинского зодчества XIII века, имеющего с архитектурной точки зрения много общего с монастырем Кватахеви.

«Монастырь Кватахеви был построен в начале XIII века при поддержке царицы Тамары и высокопоставленного лица грузинского царского двора Иване Мхаргрдзели. С XIV века Ахтала становится кафедрой митрополита, а после нашествия Омар- хана в конце XVII века царь Ираклий II-ой на этой богатой серебром и медью земле с целью восстановления горнорудного производства поселил греков. С архитектурной точки зрения этот монастырь своими фресками (св. Нино, св. Иоан Зедазнели, Шио Мгвимели и Эвагрий, св. Эвтвимий и Георгий Мтацминдские, св.Иларион Грузинский), своими грузинскими ктиторскими надписями и захоронениями грузинских князей является памятником грузинского зодчества», - говорит Г. Гагошидзе.

Монастырский комплекс Ахталы сохранился сравнительно неплохо, несмотря на то, что большая часть настенных фресок смыта. Особенно повреждена находящаяся над алтарем фреска Богородицы.

Служащий в Ахтале григорианский священник Вазген Киракосян не пожелал говорить о передаче монастыря Грузии и присвоении ему статуса юридического лица публичного права и заявил, что “решением данного вопроса должны заниматься государства Грузии и Армении и Церковь этих двух стран.

«Любое мое высказывание всего лишь мое личное мнение, но не позиция государства. Есть специальные организации, которые правомочны отвечать на подобные вопросы» - отметил В.Киракосян и рассказал нам радикально противоположную историю создания монастырского комплекса Ахталы связав строительство монастыря с «халкедонскими армянами».

«Представитель армянской династии Багратунов, сын Ашота III-го Гурген построил в X веке церковь, а его правнучка Мариам основала здесь в XII веке монастырь Пресвятой Богородицы, которая не раз становилась с этого времени собственностью разных народов, но с Божьей милостью здесь все-таки удалось сохранить армянскую церковь», - сообщил В. Киракосян.

Что касается имеющихся в монастыре фресок, грузинских надписей и грузинских захоронений, в трактовке григорианского священника «данные фрески являются влиянием византийской школы и встречаются в большом количестве в разных странах, в том числе в Грузии и Армении».

«В Ахталинском монастыре захоронены не грузинские князья Меликишвили и Бараташвили, а знатные армяне - Меликяны и Баратовы. Они занимали довольно высокое положение в Грузии и для укрепления в Грузии своего положения переделали фамилии на грузинские. После их кончины, поскольку Армения была ослаблена и не имела соответствующих финансовых ресурсов, похороны Меликянов и Баратовых организовала грузинская сторона в той церкви, которой в ту пору владела»,- заявил Киракосян.

С его слов выяснилось, что в Ахтале уже два года ежедневно совершается григорианское Богослужение и каждую пятницу проводится Божественная литургия.

После осмотра Ахталинского монастыря мы посетили еще один памятник грузинской культуры - монастырь Кобаири, к которому ведет единственная тропа и та в плохом состоянии, а сам монастырь на грани развала. Укрепленная неподалеку от монастыря вывеска рассказывает посетителям «подробную историю армянского происхождения“ Кобаири.

Историк Эльдар Бубулашвили же говорит, что монастырь Кобаири основан в середине XIII века Шанше Мхаргрдзели. Именно в тот период в Кобаири активно велось строительство. В монастыре находятся захоронения членов семьи Шанше Мхаргрдзели и других известных личностей. В монастыре множество грузинских ктиторских надписей.

Армянская сторона без согласования с грузинской стороной начала в Кобаири работы по консервации, для укрепления стен были установлены деревянные и металлические конструкции, что вызвало тревогу грузинских искусствоведов, историков и Патриархии Грузии, по заявлению которых «армяне начали работы по консервации даже не ознакомив их с проектом».

Руководитель движения «Давитиани» при Патриархии Грузии Коте Сванадзе заявляет, что начатые в Кобаири работы и проведение григорианского Богослужения в монастыре Ахталы являются прямым нарушением заключенного между грузинской и армянской церковью соглашения, согласно которому до выяснения всех обстоятельств в спорных храмах не должно проводиться Богослужение.

«Данное соглашение нарушается армянской стороной в одностороннем порядке, что вызывает большую тревогу патриархии Грузии. В связи с вышеназванными монастырями позиция патриархии неизменна : монастыри, бывшие собственностью Грузии должны быть возвращены своему историческому наследнику. Необходимо создание комиссии, которая установит, каким образом вернуть грузинской и армянской церкви принадлежащие им храмы. Готовность в данном вопросе подтверждают обе стороны. В настоящее время ведутся переговоры о деталях, в частности о том, как будет укомплектована комиссия, о ее составе и когда она начнет свою работу» - сказал Сванадзе.

Об активизации процесса улучшения взаимоотношений между грузинской и армянской церковью лидер «Многонациональной Грузии» Арнольд Степанян говорит, что заинтересованные лица Грузии и Армении, представители власти и оппозиции, неправительственные организации, духовенство, политологи и эксперты неофициально обмениваются мнениями относительно спорных вопросов.

«Более конкретно мы говорим с армянской стороной о находящихся на ее территории трех монастырях (Худжаби, Кобаири и Ахтала). Относительно Худжаби и Ахталы с армянской стороной достигнуто определенное понимание. В то же время продолжаются переговоры с грузинской стороной относительно передачи и реставрации шести армянских церквей армянской стороне»,- заявляет А.Степанян.

Вице-мэр г. Алаверди Артур Каракян не считает себя правомочным в вопросе передачи той или иной стороне церквей и говорит, что «это дело историков».
«Я недостаточно хорошо знаком с этим процессом, хотя могу сказать, что находящиеся в Армении церкви останутся после реставрации такими же, какими были до нее», - заявил А.Каракян и отметил, что «убежден в дружбе грузин и армян».

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе видит оптимальное решение вопроса спорных церквей между Грузией и Арменией в установлении принадлежности памятников.

«Процесс, несмотря на противоречия и именуемый обменом религиозных памятников, для грузинского общества позитивен. Помимо религиозного, у этих памятников имеется также культурный статус. Исходя из этого я считаю, что было бы неплохо, если бы обе стороны установили принадлежность памятников. Соответственно, реставрацией грузинских памятников на территории Армении должны заниматься грузинские реставраторы и наоборот, армянские реставраторы на территории Грузии. Эти памятники должны оставаться такими же, какими были, но необходимо признать, что это находящиеся на территории Грузии армянские памятники, за которыми ухаживает государство, а не так как происходит сейчас. Также необходимо обозначить грузинские памятники культуры на территории Армении, за которыми должны ухаживать армянские власти вместе с грузинскими специалистами. Это самый хороший выход, в противном случае этот вопрос может остаться предметом бесконечных дискуссий. Будет зря потеряно много времени, а дело не сдвинется с мертвой точки», - сказал М. Арешидзе и напомнил присутствующим о прецеденте по поводу спорных памятников между Грузией и Турцией.

«В связи со спорными памятниками Патриархия, Правительство, Охрана памятников занимают разные позиции». С точки зрения М. Арешидзе в связи с этим вопросом единственным позитивом является то, что Ошки включен в список 100 памятников мировой культуры требующих особенного внимания, а принятый документ обязывает Турцию заботиться об этих памятниках.

P.S. Во дворе монастыря Ахталы армянская группа музыкантов из Америки проводили репетицию. Они снимали благотворительный клип, после которого намереваются провести музыкальное турне в разных странах мира и в том числе в Грузии. С полученной от концертов прибыли музыканты группы планируют помочь монастырям, нуждающихся в восстановлении и реставрации.

Натия Рухадзе
Инфоагентство «Пирвели»

Прочитано : 3070


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента