СЛЕДУЕТ ВЕРНУТЬ ГРУЗИНСКИЕ ЦЕРКВИ В ЛОРЕ-ТАШИРСКОМ КРАЕ

21.11.15 15:50




Армянская медия переживает о том, что их католикос немногого достиг во время своего визита в Грузию. В Ереване считали, что грузинская сторона без всяких условий выполнит требования Гарегина II. Однако наша патриархия, приняв их условия, предъявила и свои требования.

Наш патриарх дал обещание армянскому католикосу, что армянская епархия в Грузии обязательно получит статус, однако и армянская сторона должна предоставить соответствующий статус грузинской епархии.
Что касается спорных церквей, то наш патриарх потребовал от Гарегина II возвращения грузинских церквей, имеющихся на территории Армении. Это не понравилось в Армении...
Армянская медия считает визит своего католикоса провалившимся. Нашего же патриарха некто Шахназарян назвал «шпионом №1», поскольку Его Святейшество сопровождал прибывшего в гости армянского католикоса во время поездки по Джавахети.
От этого нашему патриарху, конечно же, ничего не убавится, тогда как армянская медия попала в неловкое положение, ведь у нас об их католикосе никем ничего оскорбительного написано не было. Хотя написать можно было многое.
Все хорошо помнят, как дал Гарегин второй своим прихожанам благословение на проведение акций перед посольством Грузии. Такие акции должны были проводиться по всему миру, этим Гарегин второй хотел оказать давление на грузинскую сторону.
На эту тему в армянской медии активно рассуждали несколько лет назад. Эчмиадзин верил, что Грузия незамедлительно передаст им спорные церкви. Причину такой уверености понять трудно.
Эчмиадзин не признавал существование на своей территории грузинских церквей, которые есть во множестве в Лоре-Таширском крае. Часть ученых утверждает, что их построили армяне-халкедониты.
Грузинские ученые многое могут сказать о грузинских церквях в Лоре-Ташири. Думается, армянская сторона также имеет, что сказать. Однако, конечно же, не так, как говорит некто Самвел Карапетян. Если поверить ему, то грузины не строили церквей и в самой Грузии.
*..........*..........*
Беседуем с арменологом Бондо Арвеладзе. Он еще несколько лет назад обращался к правительству Грузии с просьбой обратить внимание на грузинские церкви в Лоре-Ташири и опубликовал письмо об этих церквях.
Ш. М. - Почему армянская медия осталась недовольной визитом Гарегина Второго в Грузию, чего ожидали в Ереване?
Б. А. - Для меня требования, предъявленные Гарегином Вторым явно не были неожиданными. Незадолго до этого визита я заявил в интервью газете «Ахали таоба», что армянский католикос поставит 2 вопроса - о передаче церквей и о предоставлении статуса армянской епархии. Tак и вышло. Я надеялся, что и наша патриархия предъявит Эчмиадзину аналогичные требования. Это очень важный вопрос.
Ш. М. - Вы несколько лет назад писали о грузинских церквях в Армении. Вы рекомендовали правительству Грузии потребовать эти церкви. Почему тогда ваши слова не были услышаны?
Б. А. Не могу сказать. Как видно, ждали подходящего момента. Главное, что этот вопрос поднят на повестку дня. Что касается письма, его я написал несколько лет назад. Я просил правительство и патриархию предъявить претензии на эти церкви. Очень хорошо, что наш патриарх поставил этот вопрос. Надеюсь, что патриархия вернет эти церкви.
Ш. М. - Господин Бондо, как говорят, Гарегин второй планировал требовать немедленной передачи 6 церквей. Об этом в армянской прессе говорилось и ранее.
Б.А. - В армянской медии многое пишется. Кто только не требовал там немедленной передачи спорных церквей! Во время этого визита вопрос о спорных церквях был поднят. Хотя, армянский католикос не требовал их немедленной передачи. И не мог требовать, т. к. этот вопрос сперва должна изучить специальная комиссия.
Ш. М. - Кто должен войти в состав этой комиссии?
Б.А. - историки, искусствоведы, архитекторы. Надо определить грузинское или армянское происхождение той или иной церкви. Если будет установлено, что церковь армянская, она должна быть передана армянам. То же самое должно быть сделано и в Армении. Там также должна быть создана комиссия специалистов, которая установит происхождение находящихся в Армении церквей. Эти комиссии должны будут сверить свои выводы друг с другом. Только после этого должен быть поднят вопрос о передаче спорных церквей.
Ш.М. - За какое время может быть завершено изучение этих вопросов?
Б. А. - на это уйдет достаточно времени. Главное, чтобы процесс начался.
Ш. М. - Армянская прэсса негативно оценила визит Гарегина Второго. Почему, по вашему мнению, они считают, что их католикос потерпел в Грузии фиаско?
Б. А. - У них, очевидно, были большие ожидания. Они еще годы назад требовали передачи этих церквей. Думали, что после визита их католикоса грузинская сторона немедленно передаст церкви. Но такие вопросы так просто не решаются. Не могу сказать, почему они так считали. Тогда и они должны были бы немедленно вернуть нам грузинские церкви Лоре-Ташири.
Ш. М. - Армянская сторона признает грузинское происхождение этих церквей?
Б. А. - Армянское ученые очень хорошо знают, что это - грузинские халкедонские церкви. Они построены в основном в средние века. Некоторые армянские ученые утверждают, что эти церкви построены не грузинами, а ими.
Ш. М. - Как могли армяне построить халкедонские церкви?
Б. А. - Они утверждают, что их построили армяне-халкедониты. Эти церкви построены грузинами, жившими там. Об этом свидетельствуют имеющиеся там надписи. На одном камне написано: «Это сделали 4 брата Дзнелаисдзе». Таких надписей множество. Эпиграфика ясно свидетельствует об их грузинском происхождении.
Ш. М. - Как оказались эти церкви в руках у армян?
Б. А. - Грузия выдержала бесчисленные нашествия. В их результате она распалась на Западную и Восточную Грузию. Некоторые уголки Грузии опустели. Так и Лоре-Таширский регион был покинут грузинским населением. Остались пустые грузинские церкви.
Ш. М. - Там не производится грузинское богослужение?
Б. А. - к сожалению, нет. Грузины там не живут, но это не значит, что грузинская сторона не должна вернуть эти церкви. Там будут грузинские священослужители.
Ш. М. - Армянская сторона требует 5 церквей в Тбилиси. Они имеют доказательства армянского происхождения этих церквей?
Б. А. - Они часто предъявляют различные аргументы, оперируют разными документами. Армяне давно и основательно работали над этим вопросом. Они пытались удалить все грузинское. Намеренно уничтожались грузинские надписи. Это целенаправленно делалось как в грузинских церквях Армении, так и в Тбилиси и других районах Грузии. Вместо грузинских надписей делались армянские.
Ш. М. - Вы говорите, что приводятся различные аргументы в пользу армянского происхождения этих церквей. О какого типа документах идет речь?
Б. А. - Документы, согласно которым строились армянские церкви, у них в порядке. Там зафиксировано, сколько телег извести, песка и камней было использовано, сколько задействовано рабочих рук. В основном оперировали такими документами. Однако, это - не достаточное доказательство. Этот вопрос нуждается в серьезном изучении. Если дело пойдет так, некоторые горе-ученые утверждают, что в Грузии 653 армянских церквей и исторических памятников. Выходит, что грузины на своей же земле ничего не строили.
Ш. М. - Что Вы скажете об этих спорных церквях? Есть у нас документы, доказывающие их грузинское происхождение?
Б. А. - раньше они оспаривали гораздо больше церквей, но сейчас дошли до 6 церквей. Отсюда 5 - в Тбилиси. В Авлабаре 2 спорные церкви - Камир Аве Таран и Сурб Минас. Церковь Сурб Геворк, стоящщая перед Мейданом, церковь Могнин Сурб Геворк в конце ул. Асатиани, Норашенская церковь на ул Леселидзе. По словам армян, эта церковь была заложена в 1467 г. Садатом. Рядом с храмом Джварис Мами стоит церковь Сурб Ншана. Что касается того, существуют ли документы, подтверждающие их грузинское происхождение, Сурб Геворк ранее бал известен, как грузинская церковь. В руках армян она оказалась после монгольского нашествия, в XIII в. Церковь Сурб Ншан на Серебряной улице, также была грузинская. Это был храм св. Николая. Это подтверждают Платон Иоселиани, 3ахариа Чичинадзе, Г. Агаянц и сама архитектура церкви. После 1701г. ею завладели армяне. Тогда в Тбилиси были армянские старосты - Мелик Геворк и его сын. Потом церковь была пристроена сверху и изменена по армянским канонам. Они всегда хорошо использовали проблемы Грузии и прибирали к рукам наши церкви.
Ш. М. - В армянской прэссе нашего патриарха назвали «Шпионом №1». Что скажете об этом?
Б. А. - Что тут сказать? Это позорно. Это написал некий Шахназарян. Он потому так назвал нашего патриарха, что во время визита он сопровождал Гарегина II. Этим наш Святейший оказал уважение гостю. Они же посчитали, что Илья II следил за их католикосом, чтобы контролировать его. Это позор. Этим армянская медиа оскорбила собственного католикоса.
С доктором филологических наук Бондо Арвеладзе
беседовала Шорена Марсагишвили.

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента